1825- март 1855 эссе ЕГЭ История

Данный период относится к правлению Николая I. В это время происходили важные внутриполитические и внешнеполитические события.

Одним из главных событий стала борьба с революционными идеями. Её причины кроются в восстании декабристов, произошедшем в 1825 г., после которого у Николая появляется страх перед революцией, продолжавшийся со дня его восшествия на престол до его кончины. Также это объясняется нахождением России в составе Священного Союза, призванного обеспечивать международный порядок. В 1826 г. Николай I утвердил «чугунный устав», поставивший под жесточайший контроль государства печать с целью прекратить распространение либеральных и революционных идей. В 1830 г. в Царстве Польском вспыхивает восстание, которое будет подавлено русской армией. После него во избежание повторений подобных выступлений Николай I отменяет польскую конституцию и все конституционные гарантии. Последствием политики борьбы с революционными идеями стало обретение Россией статуса «жандарма Европы», дальнейшая политическая изоляция со стороны других держав.

Другим событием, начавшимся в период правления Николая I, стала Крымская война 1853-1856 гг. Её причиной стало обострение Восточного Вопроса: противоречия между Россией, Турцией и европейскими государствами из-за режима проливов, а также помощь со стороны России национально-освободительным движениям балканских народов в борьбе против Османской империи. Важную роль в войне сыграл адмирал П. С. Нахимов, разгромивший турецкий флот в Синопском сражении. Далее русские затопили свои корабли на рейде в Севастополе для создания искусственного препятствия для вражеского флота. Павел Степанович фактически с самого начала обороны Севастополя возглавлял героический гарнизон защитников крепости. Он превратил слабо защищенный с суши город в грозную крепость, которая успешно оборонялась 11 месяцев, отбив несколько вражеских штурмов. Нахимов пользовался огромным авторитетом, личный пример адмирала воодушевлял всех севастопольцев на героические подвиги в борьбе с врагом. В критические минуты он непосредственно руководил боем, совершал объезды передовых укреплений, во время одного из которых был смертельно ранен пулей в голову. Одним из последствий войны стало объявление Чёрного моря нейтральным, что лишало Россию возможности иметь здесь военный флот и береговые укрепления.

События данного периода оказали существенное влияние на дальнейшую историю России. Консерватизм Николая I, усиление контроля со стороны государственной бюрократической системы за всеми сферами общественной жизни привели к отставанию страны. Окончательно оформившаяся при Николае бюрократия существовала и в XX веке (в форме номенклатуры) и сохранилась вплоть и до наших дней.