1921-1928 эссе ЕГЭ История

Данный исторический период затрагивает такие важные исторические события и явления, как : проведение Новой Экономической Политики (НЭП), проведение финансовой реформы Сокольникова, прорыв дипломатической блокады, Генуэзская конференция, т.н «полоса признания» СССР и многие другие события.

Как я уже сказала, проведение НЭП входит в данный период и мне бы хотелось более подробно рассмотреть это явление. Причинами проведения этой политики является: продразверстка, проводимая во время военного коммунизма (ВК), вызывала массовые недовольства и восстания населения, из-за нехватки сырья начали закрываться предприятия, следовательно, возросла и безработица. Также причиной перехода к НЭПу можно считать восстание моряков Кронштадта, которые выступали за «советы без коммунистов», что могло привести к еще большим недовольствам населения. В этой ситуации правитель страны- В.И. Ленин правильно оценил обстановку, предложил отменить политику ВК и заменить ее на НЭП. Несмотря на сопротивление соратников Ленину удалось убедить, что НЭП- это всерьез и надолго и что это правильный выход из сложившейся ситуации. Сама по себе НЭП подразумевала введение политики хозрасчета, отмену общей трудовой повинности, замену продразверстки продналогом, использование концессий и т.д. Следствием проведения данной политики стало: как сохранение большевиков у власти, возвращение к довоенным экономическим показателям, рост национального дохода, значительное сокращение безработицы, так и разрастание чиновничьего аппарата, появление инфляции, имущественное неравенство крестьянства и будущие кризисы.

Еще одним немаловажным событием периода является участие России в Генуэзской конференции (1922). К 1922 году зарубежные страны не хотели оказывать экономическую поддержку и продолжали политику дипломатической изоляции нашей страны, что вызывало, соответственно, попытки советской дипломатии прорвать эту блокаду. Во время конференции советскую делегацию возглавлял Чичерин, который благодаря своим личным качествам и навыкам смог убедить представителей других стран в необходимости поддерживать Россию, дал понять, что Россия никогда не будет действовать в ущерб своим интересам и, наконец, подписал Рапальский мирный договор . Благодаря Чичерину и остальным участникам делегации России удалось прорвать дипломатическую блокаду, что привело к т.н «полосе признания » и, соответственно, к налаживанию экономического сотрудничества и международной торговли, что отразилось н нашей экономике. Итоги данного периода нельзя назвать однозначными, т.к, с одной стороны, разруха после первой мировой и гражданской войны была преодолена, международный авторитет страны заметно возрос, были заложены предпосылки индустриализации и укрепления обороноспособности, что сильно повлияло на победу во 2 мировой войне. Но, с другой стороны, в этот период началось формирование тоталитарного государства, начал укрепляться культ личности Сталина, начали попираться права и свободы граждан, появилось социальное расслоение, экономические кризисы.