М.М. Пришвин в своём тексте ставит проблему взаимосвязи человека с природой.
Размышляя над этим вопросом, автор делится своими наблюдениями и впечатлениями об окружающем его мире и приводит два примера, которые дополняют друг друга и показывают, как связаны разные периоды жизни человека с природой.
Писатель обращает внимание читателей на то, что, когда человек окрылён светлыми чувствами, ему кажется, что природа радуется вместе с ним. «Вот как нежно, провеяв крылом, обнял лицо теплый воздух пролетающей птицы, и встает обрадованный человек при свете утренней звезды». Но, когда человеку становится плохо, он также может найти себя, свои ощущения, в окружающем его мире, как правило, такое настроение отражает осень. «Тогда я увидел, что во мне больше ничего нет и вся душа моя как глубокой осенью разоренная земля: скот угнали, поля пустые»
Этот пример показывает, что чувства, которые мы ощущаем в нашей жизни, схожи с природой в разные периоды, начиная от времени суток и заканчивая временами года.
Пришвин показывает то, что природа является олицетворением жизни человека. Большая любовь похожа на большую воду, которая выходить из своих берегов. Любовь простая, семейная, похожа на ручей. А стоячая вода может только тухнуть, этим она похожа на человека без любви. Этот пример показывает, что жизненный путь человека схож с природой.
Позиция автора в этом тексте очевидна: Пришвин считает, что жизнь человека тесно взаимосвязана с природой, не только потому что она его окружает, но и потому что она является проявлением жизненного пути и чувств, которые испытывают люди.
Соглашаясь с позицией автора, хочу сказать, что природа является отражением жизни человека и зачастую даже помогает ему справиться с жизненными трудностями. Так, в романе Л.Н. Толстого «Война и мир», можно увидеть насколько велико влияние природы, ведь именно она помогла Андрею Болконскому понять истину, ради которой человек должен жить.