deltaLAMA

Реальные сочинения для подготовки к ЕГЭ

О чём предупреждает человечество антиутопии?

 ‏‏‎ 

Думаю, всякий человек, прочитав книгу-антиутопию, задумывался над её смыслом. Одни считают, что такие произведения помогают переосмыслить жизнь, определить наконец-таки её цель, разобраться в себе и в окружающем нас мире. Другие пугаются описанного в книге, не хотят такого будущего, где обществом правит только один, где даже личная жизнь людей подчиняется закону, где разум каждого отуманен. Есть и те, кто не верит авторам антиутопий или просто боится признать возможность такого исхода человеческого существования. О чём же предупреждают антиутопии весь мир? Для ответа на этот вопрос обращусь к нескольким литературным произведениям.
0
Отличное вступление, рисуется общая картина, представлены различные мнения, поставлен вопрос и сделана связка со следующим абзацем. Ваше мнение?x

 ‏‏‎ 

 ‏‏‎ 
В произведении Евгения Замятина «Мы» главный герой-Д503 рассказывает читателю о мире, в котором он живёт. Там всё подчинено Благодетелю, принимать пищу, работать, любить, отдыхать-всё по расписанию. А на примере ещё одного жителя Единого Государства R можно убедиться, что даже поэты в нём пишут исключительно на определённые темы, в определённый момент и по приказу. Казалось бы, может ли такая профессия подчиняться временным рамкам? Каждый из нас сказал бы о том, что это невозможно. Но, видимо, не в Едином Государстве. Если человечество будет стремиться сделать Рай на Земле, подчинить себе Природу, то скорее всего мир превратиться в огромное тоталитарное государство, где интересы одного станут общей целью, в нём уже не будет настоящей свободы. Разве это можно назвать мечтой?
 ‏‏‎ 

‏А в книге Рэя Брэдбери «Вельд» человечество стало заложником достижений научно-технического прогресса. Джордж и Лидия Хедли воспитывают двух детей-Питера и Венди. Родители замечают, что ребята из-за новой игровой комнаты становятся очень раздражительными, и решают ограничить к ней доступ. Стоит заметить, как нервно дети реагируют на запрет. Явно, что они по-настоящему и очень сильно зависимы от различной техники. Произошла подмена ценностей, игры, кино, телефон для них важнее мнения родителей и их заботы. Такое поведение можно назвать одержимостью, сумасшествием. Ужасно думать о том, что станет с такими детьми, когда они вырастут. Управлять ими, шантажируя электронными гаджетами, сможет каждый желающий. Антиутопии предупреждают, если общество будет забывать о реальном мире, проводить значительную часть своего свободного времени у экрана, то оно станет обществом потребления, тем самым «идеальным» миром, где в головы людей внедрят мысль от том, что они живут в великий период развития человечества.

Таким образом, антиутопии многое говорят читателям, являются чем-то, что отрезвляет сознание, заставляет задуматься, предупреждает о том, к чему может привести глупое и неосторожное использование технологий, стремление людей к мнимому, как мне кажется, совершенству. Я считаю, что достижения научного прогресса должны способствовать развитию, прогрессу в различных сферах жизни и деятельности, но никак не становиться смыслом жизни человека и единственным, что формирует его как личность.

5 3 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии