Каким может быть технический прогресс?

Общество находится в постоянном развитии. Мир меняется с огромной скоростью. Развиваются технологии, увеличивается производство, происходит урбанизация. Пару десятилетий назад невозможно было представить мир 2020х. За небольшой период времени произошел огромный прорыв в науке. Уже сегодня запускаются первые частные космические корабли, работает искусственный интеллект, транспорт управляется беспилотниками. Обмен информацией стал простым и быстрым. Люди моментально узнают новости, общаются в социальных сетях, обмениваются знаниями. Интернет полностью изменил характер человеческих взаимоотношений. Виртуальное пространство стало во многом заменять реальность. Но что будет дальше? Неужели все уже изобретено? Человеческий разум не знает границ. Технологии продолжают совершенствоваться, меняя наш мир. Любые перемены в обществе неоднозначны, они имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Каким может быть технический прогресс? Этот вопрос рассматривали в своих работах ученые, художники, писатели и философы.

В научно-фантастической книге писателя Дика “Мечтают ли андроиды об электроовцах?” показан постъядерный мир будущего. Земля превратилась в пепелище, а большая часть населения эмигрировала на Марс. Животные и растения находятся на грани исчезновения. Но благодаря техническому прогрессу человечество выжило в таких условиях. Не желая видеть ужасную реальность, люди избегали проблем. Они замыкались в себе. С помощью модулятора настроений люди программируют у себя желаемые эмоции. Они составляют себе расписание, когда испытывать депрессию, радость или любовь. Человечество полностью механизировало свою жизнь. Но важным остается стремление присущие только людям — эмпатия. Именно поэтому людям было важно содержать настоящих животных, ведь это было единственным, что у них осталось от реального мира. Те, у кого не было средств купить питомца, ухаживали за электрическими, которые были идентичны живым существам. Искусственные животные — это ложь, используемая человеком для самообмана. Человечество создало идеальный искусственный интеллект и поставило его на службу себе. Андроиды внешне не отличаются от людей, способны свободно мыслить и принимать решения. Они умны, но развиты как дети. Андроиды хотят познавать мир, быть реальными. Они живут лишь несколько лет перед поломками. Для людей роботы являются рабами. Но андроиды хотят быть свободными и обрести эмпатию, к которой они не способны. В этом произведении поднимается важный вопрос: лишают ли технологии человека реальности. И андроиды, и люди не обладают способностью любить и испытывать неподдельные чувства. Так есть ли разница между природными и антропогенными явлениями? Технический прогресс для Дика — это одновременно крах и спасение для человечества. За достижения науки людям придется расплачиваться в будущем.

В произведении Олдоса Хаксли “О дивный новый мир” тоже показан мир будущего, однако его видение более оптимистично по отношению к технологиям. Люди живут в утопическом обществе, где нет преступности, насилия, страданий. Дети выращены из пробирок с изначально заданным генетическим кодом. Люди делятся на касты согласно своим врожденным способностям и вопросы о неравенстве никого не беспокоят. Чтобы все были счастливы, существует специальный наркотик — сома, который моментально решает психологические проблемы. Все люди взаимосвязаны между собой и представляют систему. Не существует понятия индивидуальности. Человек ничего не создает, но зато активно потребляет. Люди не меняют будущие, а сохраняют настоящее. Они не готовы к переменам, их образ жизни является единственно правильным. Счастье людей нового мира искусственно. Хаксли вводит нового героя — Дикаря, который видит все лицемерие и несправедливость высокотехнологичного общества. Прогресс привел к стагнации. Технологии оторвали человека от реальности и лишили его ощущения жизни.

Таким образом, технологии оказывают колоссальное влияние на жизнь человека. Но в погоне за совершенствованием искусственного мира нельзя забывать о реальности. Человечество должно сохранить нравственные идеалы и заботиться о природе. Технический прогресс необходим для развития, но только от людей зависит обернуть достижения науки на пользу обществу или погубить мир.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии