Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них — родиться в нужной семье (Д. Трамп) эссе ЕГЭ Обществознание

В своём высказывании президент США Дональд Трамп говорит о социальных статусах человека и способах, которыми их можно приобрести. Смысл его слов заключается в том, что в течении своей жизни люди имеют различные социальные статусы, которые по-разному влияют на их жизнь. Но именно предписанные социальные статусы играют наибольшую роль в существовании человека.

Для доказательства тезиса обратимся к теории. Социальный статус – это место, занимаемое человеком в системе социальных отношений, которой являются многообразные связи, возникающие между людьми в процессе различных сфер их жизни и деятельности. Социальный статус в свою очередь бывает двух видов: предписанный и достигаемый. Достигаемый статус – это тот статус, который человек приобретает на разных этапах своей жизни при помощи собственных усилий и умений, например, профессия, должность, квалификация и др. Предписанный же статус даётся индивиду от рождения и не зависит от него самого, например, пол, национальность, титул и др. В своём высказывании Дональд Трамп говорит именно о предписанном социальном статусе, при этом заостряя внимание именно на приобретение какого-либо высокого титула при рождении, которое в будущем облегчит индивиду жизнь. Важно отметить следующее: человек в течении своей жизни может иметь большое количество разнообразных статусов как предписанных, так и достигаемый. Но также важен тот факт, что социальный статус, как и другие составляющие социальной структуры, имеет подвижный характер, то есть может изменяться. В этом случае говорят о социальной мобильности, то есть об изменении индивидом своего места в системе социальных отношений, которое может происходит горизонтально или вертикально. Люди, социальные группы и институты, помогающие осуществить данное перемещения называются каналами мобильности. В данном случает огромную роль имеет такой канал, как семья, которая является главным источником предписанного социального статуса, о чём и говорит Д. Трамп.

Для доказательства данной идеи приведу статью, которую я прочитала в газете «Ведомости». В ней рассказывалось о самой известной королевской семьи нашего веке, а именно о британской королевской семье. Данная семья является примером идеи, выдвинутой автором цитаты, ведь каждый член виндзоровского дома от рождения имеет предписанный королевский статус, то есть уже отличается от остальных людей рядом особых преимуществами, которая даёт корона.

Другой пример я узнала из курса истории. Михаил Ломоносов – один из самых известных учёных России, который является примером человека, который несмотря на своё происхождение (предписанный статус крестьянина) смог добиться небывалых высот в своей жизни благодаря своим усилиям и небывалому упорству. В этом случается следует говорить о достигаемом социальном статусе.

Таким образом, приведённый мной примеры ещё раз доказывают точку зрения Дональда Трампа о важности социального статуса в жизни человека.