Если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его создала — он её переделывает (А. Франс) эссе ЕГЭ Обществознание

В данном высказывании автор хочет сказать, что человек и природа постоянно взаимосвязаны. Но Франс говорит не о простой взаимосвязи, а о взаимосвязи, в которой природа способствует существованию человеку, а тот, в свою очередь, не просто пользуется природой, но и подвергает её изменениям. Я полностью согласен с автором и считаю, что человек и природа всегда были во взаимосвязи, а, особенно в последние века, человек начал серьёзно не только изменять природу, но и наносить ей вред, который с каждым годом ощущается всё сильнее и сильнее.

Данная проблема, а также моё и авторское мнение, имеет определённое теоретическое обоснования. Так как мы говорим о человеке и о природе, то давайте разберёмся, что это такое:

природа – это материальный мир, окружающий человека, где человек – это высшая ступень развития живых организмов на земле. И, как я уже говорил во вступлении, они находятся в постоянной взаимосвязи. А в процессе этой взаимосвязи человек значительно её изменяет и наносит вред (особенно в последние годы), и причиной этому служит один феномен – научно-технический прогресс. Научно-технический прогресс – это развитие науки и техники, а также внедрения этой техники в самые разные сферы общественной жизни. Именно за счёт внедрения крупных проектов люди изменяют природу и даже наносят ей колоссальный вред.

Обратимся к истории. Как я уже говорил, значительное изменение происходит в последние века за счёт науки и техники. Так, например, нетрудно догадаться, что принесла миру атомная бомба, созданная в 1945 году. Это одна из самых сильных бомб за всю историю человека. Естественно, все, у кого она начала появляться, проводят тестирования данного оружие, которое происходит на нашей земле, из-за чего ей наносится сильный ущерб. Или же создание нефтяных двигателей, которыми сейчас пользуются во всём мире. Они же в свою очередь загрязняют атмосферу и «убивают» озоновый слой.

Но есть и менее безобидные действия человека – это просто изменение природы. Я бы даже сказал «пассивное» и незначительное её изменение. Это, например, изменение климата, «удаление» облаков, когда это нужно людям (допустим, на праздники), перекрывание рек (платины) и т.д. И всего бы этого люди не смогли сделать своими руками, если бы не научно-технический прогресс.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в наше время взаимосвязь природы и человека сильна как никогда, это связь идёт в пользу для человека, но огромный вред для природы. Поэтому люди должны начать относится по-другому к природе, которая, как сказал Франс, создала нас, чтобы такая взаимосвязь не уничтожило природу и само человечество.