Эссе – Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, но в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни (Г. Форд)

Генри Форд в предложенном мне высказывании говорит о предназначении такого фактора производства, как капитал. По его мнению, капитал нужен не просто для увеличения количества денег, а для того, чтобы использовать полученные деньги для улучшения качества и уровня жизни.

Обращусь к теоретическим положениям. Ключевыми понятиями данного высказывания являются капитал и деньги. Капитал – созданные человеком средства производства, а также денежные накопления, которые используются в процессе производства товаров и услуг. Капитал бывает физический, который включает в себя здания, сооружения, станки и машины, а также финансовый (денежный), который, в свою очередь, включает в себя наличные и безналичные денежные средства, ценные бумаги. Как раз-таки о денежном (финансовом) капитале и говорит Г. Форд в предложенном высказывании. Деньги являются главным компонентом финансового капитала. Деньги – особый универсальный товар, который является всеобщим эквивалентом стоимости других товаров и услуг. Факторным доходом от капитала является прибыль, которую, по мнению Г. Форда, нужно использовать для улучшения жизни.

Часто предприниматели зарабатывают деньги и тратят их на улучшение собственного уровня жизни, но есть и те, кто улучшают жизнь других. Приведу пример из собственной жизненного опыта. В моем родного городе живет Владислав Тетюхин, бывший совладелец крупной металлургической компании. Он продал все свои акции и на вырученные 3,3 млрд рублей построил медицинский центр в Нижнем Тагиле. В будущем В. Тетюхин планирует построить гостиницу, новые дома для сотрудников клиники на 350 квартир, общежитие для студентов, транспортный блок и вертолетную площадку. Этот пример показывает, как предприниматели, увеличившие свой капитал, улучшили жизнь других людей.

Но также есть и те, кому капитал помогает повысить свой уровень жизни. Чтобы это доказать, приведу пример из газеты «Аргументы и факты». Я узнала о Дж. Роулинг, авторе очень популярных книг о Гарри Потере. Первый брак писательницы закончился разводом, и она осталась одна со своей маленькой дочерью. Роулинг боролась с депрессией и из дохода имела лишь пособие по безработице, на которое она пыталась прокормить себя и свою дочь. После того, как была завершена книга, ее отвергли многие издатели, но в конце концов писательница добилась успеха. Сейчас Роулинг является миллиардершей, что позволило ей значительно улучшить свою жизнь. Этот пример показывает, как капитал позволяет людям улучшать качество своей жизни.

Таким образом, действительно, капитал позволяет улучшать жизнь, но для этого необходимо приложить множество усилий.