Сочинение – День выдался отменный. Солнце сияло по Богомолову на 24 балла

В. О. Богомолов, советский и российский писатель, размышляет о мыслях и об ощущениях человека, погибшего на войне. Что чувствует боец, который после пребывания на фронте наконец-то оказался в мирной обстановке? Именно эта проблема привлекла внимание автора.

Писатель отмечает, что герой текста долгое время не мог поверить в то, что еще недавно он «изнемогая от жары, напряжения и жажды, сидел в пулеметном окопчике на высоте 114». Это были самые сильные впечатления героя за последние дни, поэтому ему казалось, что «бой происходил всего несколько часов тому назад». Этот пример показывает, что человек, испытавший все трудности войны, не сразу привыкает к мирной жизни, на это требуется некоторое время. Также автор обращает внимание читателя на то, что герой текста очень любит поэзию, поэтому даже на передовой он «не раз урывками, с жадностью и восторгом» читал стихи Есенина. Боец мечтал полностью отдаться поэзию в спокойной обстановке, поэтому он не мог удержаться и «раскрыл на ходу томик Есенина и начал было вполголоса читать». Безусловно, человек, который наконец-то вернулся к мирной жизни и своим любимым занятиям, должен быть поистине счастлив. Этот пример, дополняя предыдущий, показывает, какие чувства испытывает человек, находясь в мирной обстановке после долгих дней на фронте.

Автор считает, что боец, который вернулся к спокойной жизни после пребывания на передовой, чувствует радость и приятную легкость и даже не может поверить своему счастью.

Я согласна с мнением автора: возвращение к мирной жизни, безусловно, доставляет человеку положительные эмоции, делает его счастливым.

В качестве примера, подтверждающего мою точку зрения, я могу привести историю героев романа Вениамина Каверина «Два капитана». Саня и Катя очень любили друг друга, но война их разлучила. Саня был военным летчиком, Катя работала медсестрой. Вскоре ее эвакуировали из Ленинграда, поэтому влюбленные долго не могли найти друг друга. Каково же было их счастье, когда после месяцев разлуки они встретились!

Таким образом, можно сделать вывод, что война — это тяжелое испытание для человека, поэтому возвращение к мирной жизни есть настоящее счастье.

Отрывок текста (Богомолов):
День выдался отменный. Солнце сияло и грело, но не пекло нещадно, как всю последнюю неделю. От земли, от высокой сочной луговой травы поднимался свежий и крепкий аромат медвяных цветов и росы; в тишине мерно и весело, с завидной слаженностью трещали кузнечики.