Эссе – Безнаказанность для преступника — как овации для актера (Э.Севрус)

Основная мысль высказывания Э.Севруса заключается в том, что отсутствие наказания за совершенное правонарушение формирует в сознании преступника убежденность в правомерности своих деяний, как следствие способствует его дальнейшим правонарушениям.

Для более полного понимания данной цитаты обратимся к теории. Основным механизмом, способствующим восстановлению справедливости и охране правопорядка, является юридическая ответственность — негативная реакция государства на совершенное правонарушение, выражающаяся в применении к правонарушителю мер государственного принуждения. Выделяют следующие виды юридической ответственности: уголовная, административная, дисциплинарная и трудовая. Наиболее суровой является уголовная ответственность, наступающая за совершение преступления — общественно-опасного виновного деяния, запрещенного Уголовным Кодексом под угрозой наказания. К преступникам в уголовном праве применяются следующие меры государственного принуждения: лишение свободы, обязательные работы, исправительные работы, штраф.

Для подтверждения авторской позиции приведем аргументы из личного-социального опыта и общественной жизни.

Во-первых, главный герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» после совершения убийства убедился в собственном величии и праве вершить судьбы других людей во имя собственного благополучия. Его преступление в течение долгого времени оставалось безнаказанным, что позволяло ему продолжать нарушать закон, так как в его сознании плотно закрепилось мысль, что он необыкновенный, не «тварь дрожащая», а «право имеет».

Во-вторых, в газете «Аргументы и факты» была опубликована статья, посвященная серийному убийце N. В детстве мать жестоко обращалась с мальчиком. Впоследствии детская психологическая травма переросла в ненависть ко всем женщинам, внешне напоминающим ее. И он начал убивать. Совершив первое убийство, гражданин N не остановился. Подготовка к новому преступлению напоминала ему прохождение миссии, а безнаказанность содеянного — добавляла азарт и провоцировала новые преступления. На его счету было 12 жестоких убийств и только лишь пожизненное лишение свободы (высшая мера наказания) смогли его остановить.

Таким образом, ответственность, наступающая за совершение преступления, способствует перевоспитанию личности, предупреждает противоправные деяния, обеспечивает стабильность и правопорядок. Отсутствие же таковой ведет к повторным преступлениям, как следствие, к дезорганизации общества.