Феномен преступления можно рассматривать с разных точек зрения. Первая сторона этого понятия – юридическое определение преступления. В этом случае ответ на поставленный вопрос прост: преступлением считается то, что таковым признанно юристами, однако, стоить заметить, что даже на правовом уровне бездействие, т.е. безразличие к произошедшему, тоже может считаться преступлением и быть уголовно наказуемым. С другой стороны, определение преступления можно дать с точки зрения морали. Считается ли преступлением души безразличие? Давайте вместе ответим на этот вопрос.
С детства нас учат надеяться и полагаться только на свои собственные силы: для нашего общества характерно придерживаться правила «каждый сам за себя». Но все же я думаю, у многих из нас появится желание оказать посильную помощь человеку, попавшему в беду. Я верю в лучшее в людях и считаю, что большинство внутри себя неравнодушны. Тогда почему каждый из нас часто встречается с проявлением безразличия в реальной жизни? Может быть, вопрос состоит в том, что наши душевные, высоко нравственные позывы часто бывают заглушены внешними обстоятельствами? Например, мнением большинства? И, быть может, именно эта вовремя не оказанная поддержка обернется плачевными последствиями для другого человека. А значит, преступление души будет совершено. Докажу свою точку зрения примером из литературы.
В произведении Роберта Кормье «Шоколадная война» читателя знакомят с историей, произошедшей в католической школе, предназначенной только для мальчиков. Здесь заведены свои порядки: существует целая ученическая организация под названием «Стражи», которая, можно сказать, «правит» школой, с ее мнением считаются и учителя, и директор. Обстоятельства складываются так, что один подросток-мальчишка поднимает бунт против действующей системы. Для школы произошедшее оказывается чем-то из ряда вон выходящим. «Стражам» необходимо его наказать: они делают его изгоем. Абсолютно всем приходится под давлением организации отвернуться от мальчика. Произведение заканчивается жестоким избиением. Ни у одного из учеников или учителей не возникает желания помочь бедному мальчику, встать на его защиту, поддержать. Будто бы раз проблема напрямую не касается человека, она не достойна его должного внимания. Но в данной ситуации все гораздо сложнее: кроме того, что надо было быть неравнодушным человеком, еще необходимо было осмелиться пойти против «Стражей». Стоит сказать, что, может быть, безразличность была проявлена именно из-за боязни авторитетных мнений. В любом случае, не только единоличный бунт был жестоко подавлен, но и сама жизнь мальчика оказалась слегка подорвана. Каждый, кто остался равнодушен к данной ситуации, совершил преступление души.
Таким образом, наше с вами безразличие к проблемам другого может обернуться серьезными испытаниями для него. Каждый из нас должен попытаться найти в себе силы, энергию для оказания помощи другому в его трудную минуту жизни.