Какого человека можно считать внутренне свободным? Именно над этим вопросом размышляет С. А. Соловейчик в приведенном тексте.
Своё рассуждение автор начинает с определения понятия «свобода». Ссылаясь на выводы философов, публицист говорит, что бывает свобода внешняя и свобода внутренняя, и если внешне человек никогда до конца не может быть свободным, то внутреннюю свободу обрести ему по силам. Но что же такое внутренняя свобода? Автор утверждает, что внутренняя свобода позволяет человеку не поддаваться стереотипам и предубеждениям, иметь свое, независимое мнение. Другими словами, такой человек свободен от общественных рамок и ограничений, он думает своей головой, действует, исходя из собственных принципов и личного понимания жизни.
Далее рассуждения приводят Симона Соловейчика к тому, что внутренне свободный человек не может вообще не иметь ограничений. Публицист высказывает мысль, что единственное ограничение внутренней свободы – совесть. По мнению автора, «свобода без совести – ложная свобода», а по-настоящему свободный человек «строго слушается совести», причем только ее. Таким образом, именно совесть является единственным и самым правильным ограничением внутренней свободы человека. Именно совесть дает понимание того, что такое правда и справедливость, чем и должен руководствоваться свободный человек в жизни.
Обозначая свое понимание внутренне свободного человека, Соловейчик указывает на противоречивость этой свободы, дополняя примеры свободы человека от тех или иных факторов примером несвободы его от совести.
Позиция публициста состоит в том, что внутренне свободный человек – это человек, который не зависит от общественных устоев и общественного мнения, навязанных ему извне и не согласующихся с его личными убеждениями. При этом такой человек имеет некоторое ограничение в своей свободе, необходимое и ему, и обществу. Этим ограничением является совесть, которая позволяет людям жить по справедливости, быть друг с другом честными и открытыми.
Я полностью согласна с С. А. Соловейчиком. Действительно, человек должен стремиться к тому, чтобы быть свободным от чужого, навязанного мнения, он должен жить, мыслить и действовать в только согласно собственным принципам и взглядам. Однако нельзя забывать о совести, честности, справедливости. Нельзя забывать об уважении к окружающим людям. Что будет, если каждый станет поступать лишь в угоду своим амбициями и желаниям? Тогда он может переступить через другого человека, нарушить его границы, нанести ущерб. Верно говорят: «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». Именно совесть позволяет бережно относиться и к своим границам, и к границам других людей.
Отрывок текста:
Внутренняя свобода так же противоречива, как и свобода вообще. Внутренне свободный человек, свободная личность, в чем-то свободен, а в чем-то не свободен.
От чего свободен внутренне свободный человек? Прежде всего от страха перед людьми и перед жизнью. От расхожего общего мнения. Он независим от толпы. Свободен от стереотипов мышления – способен на свой, личный взгляд. Свободен от предубеждений. Свободен от зависти, корысти, от собственных агрессивных устремлений.