1815-1825 историческое сочинение егэ

Период с 1815 по 1825 – время второй половины правления Александра 1(1801-1825), сына Павла 1 и внука Екатерины 2. Эти хронологические рамки также называют периодом реакционной политики Александра 1. Связано это с личностными качествами самого императора — нерешительностью в проведении реформ, противоречивость, притворство, неискренность и скрытность. Однако, в истории он запечатлелся как «Благословенный», что говорит о нем как о мудром и успешном правителе.

Одним из результатов Отечественной войны 1812 г был Венский конгресс (1814) –общеевропейская конференция, на которой решались итоги войны с Наполеоном. На нем был решен вопрос о присоединении некоторых территорий в состав Российской империи, одной из которых стало Царство Польское. Присоединение данной территории происходило без официального согласия ее жителей, и поэтому, в первое время, между властью и польским населением возникла напряженность в отношениях. Однако на это государство у Александра 1 были свои планы. С целью эксперимента и чтобы снять напряженность император летом 1815г. Даровал конституцию Царству Польскому. Это событие вошло в историю как «Польский эксперимент». Император заявил, что Царство Польское призвано «дать пример» всей Европе и самой России. Вследствие этого события, была снята напряженность между Россией и Польшей, а также было положено начало составления проекта конституции для России. Возглавил этот проект Новосильцев. Однако, проект так и останется проектом.

Примером противоречивой политики Александра 1 может послужить то, что последнее десятилетие его правления вошло в историю как период аракчеевщины – консервативная политика, направленная на укрепление абсолютизма, политика, при которой власти стремятся регламентировать саму жизнь всего общества, проводимая генералом Аракчеевым. В связи с созданием Священного Союза в 1815 г, целью которого стала борьба с возникающими революционными движениями в Европе, России нужна была боеспособная армия. Однако, расходы, уходившие на ее содержание, были очень велики, и поэтому, Аракчеев создал план, по которому армия смогла бы сама себя обеспечивать, совмещая военную службу и ведение хозяйства. Однако следствия данной реформы неоднозначны. С одной стороны, уменьшить расходы на армию удалось, но с другой стороны такая политика привела к упадку сельского хозяйства и боеспособности армии, так как поселенцам было трудно совмещать хозяйственную деятельность и службу в армии.

Период с 1815 по 1825 стал определяющим для будущего России. Именно в этот период были заложены основы реакционной политики, которая только усилилась в последующий период правления Николая 1 – брата Александра 1. Также, полицейский контроль, проводимый Аракчеевым и нерешительность Александра 1 стали главными факторами нарастающего напряжения в обществе, что привело к восстанию декабристов в 1825 г. По мнению ряда историков, личностные качества императора сыграли в этом главную роль.