Период с ноября 1796 по март 1801 года является правлением Павла I, характеризующееся резкими изменениями во всех сферах жизнь общества, которые до сих пор порождают вокруг себя большое количество споров.
Одним из ярких событий данного периода является указ 1797 года о трехдневной барщине, по которому крестьянин должен был работать на земле помещика только 3 дня в неделю, а воскресенье являлся выходным. Причинами данного события является стремление императора ликвидировать привилегии дворянства, дарованные его матерью, в связи с личной неприязнью к Екатерине II. Главной личностью данного процесса является сам император Павел I. Именно он проводил политику ликвидации прав дворян и дарование выгод крестьянству. Павел Петрович распорядился составить данный указ, а далее опубликовал его. Данные действия породили недовольства высших слоев, что в последствие стало причиной заговора против императора.
Важными событиями данного периода являются Итальянский и Швейцарский походы Суворова в 1799 году. Причинами данных действий является вступление России в антифранцузскую коалицию, что подразумевало ведение военных действий против Франции. Главной личностью данного процесса является А.В.Суворов. Именно он собрал и возглавил войска, воодушевил солдат на эти сложные походы и командовал во время перехода через Сен-Готард, на что сейчас решаются только профессиональные альпинисты. Последствия данных событий является то, что Россия, увидев отсутствие помощи от своих союзников, переориентировала свою политику на отношения сближения с Францией и Наполеоном и вступление в континентальную блокаду Англии.
Влияние данного периода на ход отечественной истории состоит в том, что указ о трехдневной барщине дал началу освобождения крестьян от крепостной зависимости, что, в конце концов, случится в 1861 году. Переориентирование внешней политики на мирное взаимоотношение с Францией ударит по экономике Российской империи, обострит противоречия между двумя державами и, в конечном счете, приведет к Отечественной войне 1812 года.