Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов (Л. Питер) эссе ЕГЭ Обществознание

В высказывании Л. Питер затрагивает проблему противоречия ограниченных ресурсов и постоянно растущих потребностей людей. Он убеждён в том, что главной целью экономики является удовлетворение потребностей человека с использованием ограниченных богатств планеты. Учитывая то, что ресурсов с каждым днём всё меньше и меньше, экономика – это, действительно, искусство.

Обратимся к теории. Экономика рассматривается как хозяйство (система общественного производства, народное хозяйство страны или отрасли) и как наука (системное отражение хозяйственной деятельности людей посредством экономических категорий, законов). Как известно, потребность – нужда, необходимость в чём-либо, требующая удовлетворения, а ресурсы — средства, которые используются для производства благ, удовлетворяющих потребности. С течением времени потребности изменяются и умножаются, а количество ресурсов уменьшается. Значит, чтобы разрешить противоречие между безграничными потребностями и редкими ресурсами, необходимо эффективно использовать эти ресурсы, а это поистине искусство.

Экономика, на самом деле, искусство. В качестве можно привести Робинзона Крузо, героя произведения Даниэля Дефо. Используя имеющиеся у него экономические знания, главный персонаж создаёт всё, что необходимо для жизни. Это можно считать искусством, ведь, учитывая сильно ограниченные ресурсы необитаемого острова, Робинзон Крузо грамотно построил хозяйство и выполнил главную цель – выжил.

Удовлетворять растущие потребности при помощи ограниченных ресурсов нелегко, это настоящее искусство. Так, весь ХХ век СССР господствовал тоталитарный политический режим с командной экономикой. Зачастую на полках в магазине можно было обнаружить отсутствие одних товаров (красная икра), но обилие других продуктов (консервы). Как следствие, люди не могли в полной мере удовлетворить свои потребности. В современной России господствует смешанный тип экономической системы, что позволяет человеку в полной мере удовлетворить свои потребности. Активно развивается наука, ища новые способы производства ограниченных ресурсов. Сегодня каждый может просто пойти в ближайший супермаркет и купить там все, что ему нужно. То есть, главная цель экономики, о которой и говорит Л.Питер, осуществляется.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что Л. Питер прав, считая экономику «искусством удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов».