Что, по вашему мнению, не подлежит забвению? – Итоговое сочинение

Забвение – это невозвратимая потеря чего-то важного из жизни человека, человечества. Я считаю, что забвению не подлежит историческое прошлое России. Нельзя забывать того, что случилось на территории СССР (туда входили нынешние Россия, Белоруссия, Азербайджан и другие государства) во время страшной Великой Отечественной войны.

Что было во время 1941-1945 годов нынешнему поколению без исторических фильмов, художественных и публицистических произведений трудно представить, ведь эти года всё дальше и дальше уходят от нас, мир стремительно меняется каждый день и постепенно забываются те страшные годы. О них писали Константин Симанов, Сергей Михалков и другие личности, которые для нас, людей 21 века, запечатлели в своих произведениях судьбы тех, кому мы обязаны чистым небом над нашими головами.

Подвиг лётчика Алексея Мересьева описан Б. Полевым в «Повести о настоящем человеке». Самолёт Алексея терпит крушение в зимнем лесу. Он не может идти, только полз и передвигался на четвереньках около 50 километров. Еды почти нет, в оружие мало патронов, ноги еле двигались. Мересьев хотел жить, боролся со смертью и победил её, ведь добрался до деревни, до партизан, которые его переправили на Большую Землю. В госпитале Алексею ампутировали ноги, его научили танцевать без них и он захотел летать на самолёте. Алексея не допускали до летательных аппаратов, не верили, что он может летать. Мересьев доказал, что он отличный лётчик и с ногами, и без них. Он научился летать, сбивал во время войны немцев и доказал, что нет ничего невозможного для человека. Его последователей десятки, не будь их и Алексея Мересьева, не было бы голубого неба над головами людей 21 века.

Казалось бы, только мужчины совершали подвиги во время войны, но нет. И дети, и женщины каждый день рисковали своими жизнями. О них есть множество произведений. Можно вспомнить произведение «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич. У тех женщин, о которых это произведение, война забрала мужей, сыновей, родителей. Они хотели отомстить немцам за близких и родных им людей. Женщине, которая несёт в мир жизнь, это очень трудно сделать. Они учились убивать людей, терпели запахи вонючих гнилых трупов и всё это для того, чтобы другие жили. Когда вернулись с войны, то их долго не принимали за женщин. Люди боялись женщин-убийц, а ведь им хотелось счастья – любви, материнства и многого другого. Отдать своё счастье за жизни других – большая цена. Мне трудно представить, чтобы женщина лишилась на несколько лет любви, а они без неё жили десятки лет, поэтому то, что сделали женщины-бойцы – это подвиги, которые в экономическом эквиваленте невозможно измерить.

Если посмотреть в картотеке почти любой библиотеки список книг о Великой Отечественной войне, то их будет десятки. Есть сотни произведений, которые иллюстрируют подвиги тех, кому мы обязаны спокойной жизнью в России. Есть множество рассказов, повестей и романов, которые показывают страшные моменты людей, которые погибали от рук фашистов. Не те, не другие произведения нельзя забывать, ведь одни показывают то, как люди превозмогали невыносимые боли, чтобы продолжать спасать мир, а другие – тяжёлые будни беспомощных местных жителей (например, С. Михалков «Быль для детей»), а главное – они напоминают нам о том, что война несёт только смерть.