Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом (А. Радищев) эссе ЕГЭ Обществознание

В данном высказывании А.Радищев поднимает проблему развития нравственной культуры личности. Автор убеждён в том, что человек должен ставить себя наравне с другими людьми, а также в том, что необходимо совершать поступки, руководствуясь моралью. Я полностью согласна с мнением А.Радищева.

Как известно, мораль – совокупность норм и ценностей, регулирующих поведение людей с точки зрения добра и зла. Мораль и нравственность – близкие понятия, однако нравственность – совокупность принципов и понятий, составляющих внутреннее представление человека о нормах морали. Целью и результатом нравственного становления личности является нравственная культура. Её формирование проходит в три этапа: сначала формирование элементарной, затем конвенциональной и в конце — автономной нравственности. Одним из важнейших принципов современной нравственной культуры личности является «золотое правило» нравственности: « Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе». Значит, человек должен уважать других людей и совершать поступки в соответствии с моралью и нравственностью.

Чтобы доказать справедливость суждения о том, что человек должен руководствоваться нравственностью и нормами морали, приведу пример. Так, в фильме Никиты Михалкова «Двенадцать» один из героев – присяжный заседатель, поведал необычайную историю. Однажды он ехал в электричке, как всегда пьяный. Остальные пассажиры старались не обращать на него внимания и лишь одна девочка спросила у мамы: «Почему дядя так плохо себя ведёт?». Женщина ответила: «Потому что ему очень плохо…». А потом она стала его женой, а бывший пьяница – руководителем компании. Женщина увидела в нём не отброса общества, а Человека и в этом заключается её нравственная культура.

Ещё одним прекрасным примером, подтверждающим тот факт, что человеку необходимо жить в соответствии с нормами морали и принципами нравственности, может послужить обычная бытовая ситуация. Однажды, Алексей, увидев на обочине дороги заглохший автомобиль и понурого водителя, остановился и помог разобраться с проблемой. Через какое-то время, Андрей пошел к стоматологу и очень удивился, узнав, что его врач, оказался тем человеком, которому он помог. В благодарность, Алексей получил скидку на лечение, а также обрёл нового друга. Именно в поступке Алексея и отразился уровень его нравственности.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: люди должны понимать, что все равны, руководствоваться моралью и нравственностью и, конечно, повышать уровень нравственной культуры у подрастающего поколения. Благодаря взаимному уважению можно добиться гармонии и спокойствия в общественной жизни.