Сочинение – Памятников архитектуры в Москве уничтожено более четырехсот по Солоухину на 24 балла

В прочитанном мною тексте Владимир Алексеевич Солоухин ставит проблему уничтожения исторического наследия.

В первой части текста автор раскрывает проблему на примере сноса храма Христа Спасителя в Москве. На месте знаменитого «памятника победы над Наполеоном» построили бассейн. Писатель сожалеет о сложившейся ситуации, ведь это религиозное сооружение имело большое значение для истории, а также служило своеобразным символом города.

Автор, продолжая рассуждение, описывает еще один случай небрежного отношения к значимым местам. Речь идет о Садовом кольце, расположенном в том же городе. Его значительно уменьшили в площади с целью освобождения места для автомобильной дороги. Писатель осуждает такую перепланировку. Во-первых, Москва теряет «огромное зеленое кольцо» как произведение архитектуры. Во-вторых, в таком мегаполисе нужно пытаться сохранить как можно больше деревьев.

Позиция автора такова: мы должны перестать разрушать памятные места. Необходимо бережно относиться к тому, что досталось нам от предков. Если не соблюдать это правило, скоро все города станут похожими друг на друга.

Безусловно, я согласна с позицией писателя. Я сталкивалась с подобным отношением к историческим памятникам не раз. Например, когда ездила в Карелию, где провела все детство. Мой родной Петрозаводск активно перестраивают. Порой я не узнаю некоторые знаменитые места. Это очень расстраивает. Нам следует перестать так вести себя с великими произведениями искусства. Ведь «разрушая старину, мы всегда обрываем корни».

Отрывок текста Солоухина:
Памятников архитектуры в Москве уничтожено более четырехсот, так что я слишком утомил бы вас, если бы взялся за полное доскональное перечисление. Жалко и Сухареву башню, построенную в XVII веке.