Сочинение на 25 баллов. Грекова И. «Ну, что ж? В общем, дома не существовало»

Какова роль воспоминаний в жизни человека? Как меняется мировоззрение людей, когда они становятся старше? Над этими вопросами рассуждает автор.

В предложенном для анализа тексте советский и российский прозаик, И. Грекова, ставит проблему воспоминаний.

Во-первых, обратим внимание на отрывок из текста, где Настя стоит в кабинете директора. Мальчик уже много раз бывал в этой комнате, ему знакома каждая вещь, каждый цветок, стоящий на окне. Однако он вспоминает, что когда-то ранее эта обстановка душила его «пылью и скукой», а сейчас он стоит в этом же кабинете и видит все другим: более «трогательным, одушевленным». Этот пример показывает нам, как воспоминания помогают человеку понять его искренние чувства на данный момент и переосмыслить свое отношение к уже знакомым вещам.

Во-вторых, обратимся к рассуждениям автора о том, как Костя во время обучения ни разу не взглянул на учителей как на людей, о чем радостно горевал. Этот пример показывает нам, как при взрослении мальчик поменял свое отношение к школе и к людям, находящимся в ней. Воспоминаний о прошедших школьных годах помогли ему понять то, как важно было ценить и замечать людей вокруг себя.

Оба примера подтверждают друг друга. Это правда, что воспоминания помогают людям «вернуться» в прошлое и понять, что они могли упустить.

И. Грекова считает, что иногда нужно поддаваться мыслям о прошлом для переосмысления нынешних ценностей.

Я согласна с мнением автора, воспоминания играют важную роль в духовном развитии человека.

Мне вспоминается роман Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». Главный герой, Дуглас, и его младший брат проживают летом множество различных событий. Воспоминания о них мальчики «запечатывают» в бутылках самодельного вина из одуванчиков, которые хранятся в погребе дома. Теперь весь год Дуглас и его младший брат могут спускаться в погреб, заполненный бутылками с их летними воспоминаниями, и предаваться мыслям о прожитом теплом лете.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что воспоминания серьезно влияют на жизнь человека и его мировоззрение. Чем старше человек, тем больше у него воспоминаний. Следовательно, человек становится более опытным и в дальнейшем может анализировать свои мысли и поступки.

Отрывок: Ну, что ж? В общем, дома не существовало. Были какие-то обрывки, клочья. Циля, Роза и дедушка — в одном месте, комната и воспоминания — в другом. Костя часто вспоминал Генриха Федоровича и тосковал. Чего-то он здесь не выполнил, не сделал. Не пошел, не кричал. Молчание — предательство. Ему казалось, что тетю Дуню он тоже предал. А что он мог?

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии