deltaLAMA

Реальные сочинения для подготовки к ЕГЭ

Сочинение «Как сохранить человечность в условиях технического прогресса?»

Технический прогресс стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Трудно представить современный мир без технологий и новых научных открытий. Но все чаще люди стали задаваться вопросом: как сохранить человечность в условиях технического прогресса? На мой взгляд, ответ на этот вопрос можно рассматривать с разных сторон. Человечество все больше становиться зависимым от техники, что, несомненно, сказывается на самом обществе. Для доказательства своей точки зрения приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Рэя Брэдбери «Вельд» действие рассказа происходит в далеком будущем, в котором технологии смогли вытеснить человека. Семья Хедли становиться зависимой от модернизированного дома, который делает за них всю работу. В доме есть необычная детская комната, которая воспроизводит любое место на планете. Дети Питера и Венди очень увлекаются детской, что обеспокоивает родителей. Они обращаются к психиатру Дэвиду Макклину, он советует отключить всю технику в доме. Дети просят зайти в комнату последний раз, родители соглашаются. Спустя время Питер и Венди слышат крики из детской, и заходят в комнату, где дети их запирают. Детская оживает, и навстречу к ним идут разъяренные львы. На этом примере видно, к каким печальным последствиям приводит потеря человечности в условиях технического прогресса.

Обратимся к повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце». Профессор Преображенский Филипп Филиппович достиг огромных высот в развитии науки области омоложения человека. Но он решается на рискованный эксперимент пересадка половых желез и гипофиза дворовой собаке. Операция проходит успешно, пес выживает. В течении нескольких дней после операции пес превращается в уродливое морально и физически существо. Профессор понимает, что из собаки не вышло хорошего человека, и возвращает псу его облик. Таким образом, становится понятно что, несмотря на то какой бы высокотехнологической не была наука нельзя искусственно привить кому либо человечность она, либо есть, любо ее нет.

Итак, в дополнение к вышесказанному, можно сделать вывод о том, что человечность трудно сохранить условиях технического прогресса. Человек все больше живет в виртуальном мире, и меньше в реальном. Но, несмотря на то, какими бы не были современные технологии важно всегда оставаться человеком, а именно быть милосердным и проявлять сочувствие и желание помочь другим людям.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии