Согласны ли вы со словами: «Тысячи слов оставят меньший след, чем память об одном поступке» (Генрик Ибсен)?

Генри Ибсен сказал одну фразу: «Тысячи слов оставят меньший след, чем память об одном поступке». И это верно. Ведь любое историческое событие содержит множество мелких сцен, которые в той или иной мере затрагивают жизнь человека. Ни летопись, ни архивные данные не покажут их, а ведь они есть, и остаются в памяти причастных к ним людей и их родственников. Примеры, доказывающие справедливость фразы Ибсена, можно найти в художественной литературе.

Так, в рассказе Судьба человека” автор со слов рассказчика повествует о простом военном, который прошел всю войну и пережил множество трагических событий, которые затронули его. Это убийство предателя в немецком плену, ,,очная ставка” с фашистом Мюллером, побег от своры немецких собак и самое главное: смерть его родного сына, которым гордились все солдаты, в День Победы – 9 мая. Этот поистине трагический момент лишил Соколова радости к жизни, сделал еще одну рану на уже практически ,,выжженном” тоской сердце. Никакая Победа, о которой будут вспоминать все народы, будут радоваться ей, не заставит отца забыть сорок пятый год и смерть своего единственного сына.

В другом произведении ,,Тихий Дон” описывается гражданская война в России. Это одна из самых страшных страниц нашего государства. В ходе этого столкновения главный герой романа Григорий был как на стороне белого, так и красного движения, увидел противостояние с двух сторон. В итоге этой братоубийственной войны он потерял всю семью, за исключением сына, понял, что без разницы за кого сражаться, ведь каждый теряет в войне своих близких. Жизнь Григория была сломана этим периодом истории. Таким образом историки могут рассуждать о тех или иных причинах данных событий, но человеку, пережившему их это будет совершенно неважно, главным для него будет то, что коренным образом затронуло его жизнь.

В итоге можно сказать, что действительно исторические события содержат различные стороны конфликтов. Общество, пережившее их, будет отражать общее отношение к ним, собирательное мнение о них. Но у каждого человека будет то, что он никогда не забудет, что касается только его, и никакие слова не могут затмить личные его переживания и память об одном поступке, которое коснулось только его.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии