Рынок, представляющий собой вершину индивидуальной экономической свободы, одновременно является и самым строгим надсмотрщиком (Р. Хейлбронер) эссе ЕГЭ Обществознание

Данным высказыванием Р. Хейлбронер хотел сказать, что, с одной стороны, рынок предоставляет предпринимателям много свободы в их деятельности, но, с другой стороны,требует определенных действий от них, анализа ситуации на рынке, создает необходимые стандарты ведения предпринимательской деятельности, тем самым упорядочивая их действия. Так, автор затрагивает идею предпринимательства.

Обратимся к теоретической части.Рынок — это совокупность экономических отношений, которые возникают по поводу производства, распределения и обмена товаров и услуг. Одним из главных признаков рынка является то, что он предоставляет свободу предпринимателям в решении главных вопросов экономики: что, как и для кого производить. Получается, что решая эти вопросы, предприниматель организовывает свою деятельность, главной целью которой является получение прибыли. Чтобы получить максимальную прибыль, предприниматель должен учитывать ситуацию на рынке, который, в свою очередь, выполняет определенные функции: посредническую, информационную, регулирующую, стимулирующую и санирующую. Сущность санирующей функции заключается в том, что рынок очищает экономику от слабых и неконкурентных участников. То есть если предприниматель не может правильно организовывать свою деятельность, реагировать на изменение спроса и предложения, то он просто разорится. Таким образом, рынок, хоть и дает его участникам большую свободу, посредством санирующей функции заставляет предпринимателей рационально организовывать свою работу, чтобы они не стали банкротами.

Так, о функции «строгого надсмотрщика» я прочитал в журнале «Мир экономики». Николай решил стать предпринимателем и завел свое дело — начал производить телефоны. Поначалу телефоны его марки пользовались большим спросом и приносили большой доход. Но спустя некоторое время на рынке появились более дешевые аналоги и даже более технологичные телефоны. Однако Николай не стал что-то изменять в своей деятельности, а по-прежнему продавал ту же марку.

Спустя время его телефоны никто уже не покупал, и Николай разорился. Это доказывает, что предприниматели, не способные реагировать на изменения рынка, станут неконкурентоспособными и обанкротятся.

Однако те, кто учитывает ситуацию на рынке, анализирует изменение спроса и предложения и реагирует на них, смогут получить наибольшую прибыль. Из курса всемирной истории мне известно, что компания Генри Форда занималась производством машин. Но когда его компания перестала справляться с заказами, он стал менее конкурентным на рынке. Тогда Форд придумал конвейер, внедрил его во все цеха, что позволило ему увеличить производительность в 8 раз, остаться конкурентоспособным и значительно увеличить свою прибыль. То есть из-за того, что он вовремя отреагировал на ситуацию, возникшую на рынке, он не разорился, а наоборот, разбогател.

Итак, рынок, предоставляя свободу предпринимателям, остается важным регулятором их деятельности. И лишь учитывая ситуацию на рынке, можно остаться конкурентоспособным и получить большую прибыль.