Родина… Я живу с чувством, что когда-нибудь. Сочинение с ЕГЭ 2021

Предложенный для анализа текст является творением советского писателя Василия Макаровича Шукшина, глубокий смысл слов которого побуждает задуматься над следующим вопросом: каков роль малой родины в жизни человека?

Раскрывая проблему, прозаик рассуждает об отчем доме как непреходящей ценности бытия. Автор пишет: «Я не стремлюсь здесь кого-то обмануть или себя, например, обмануть: нарисовать зачем-то картину жизни идеальной; нет, она, конечно, была далеко, не идеальная, но коренное русло жизни всегда оставалось – это правда, справедливость». В этих словах он подчеркивает, что малая родина – это нравственная и духовная опора человека, благотворно влияющая на мысли чувства. Лучше понять глубину рассматриваемой проблему помогает следующее предложение: «И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови». В нем прочитывается мысль писателя о жизнеутверждающей силе родной земли, ее способности помочь и поддержать в трудную минуту.

Приведенные примеры-иллюстрации, связанные соединительными отношениями, помогают прозаику убедительно и обоснованно раскрыть поднятую проблему. Анализ представленных фрагментов формирует в читателе верные нравственные ориентиры и побуждает серьезно задуматься над своим отношением к местам, где вырос.

Позиция автора очевидна: малая родина, являясь опорой, играет огромную роль в жизни человека, воспитывает в нем все самые высокие моральные качества.

Мне понятны и близки мысли В. М. Шукшина. Считаю, что родной край – это неиссякаемый источник самых добрых и светлых чувств. Убедительным обоснованием моего отношения к позиции автора может послужить книга Дмитрия Сергеевича Лихачёва «Письма о добром и прекрасном», в которой прозаик призывал ценить и любить близкие сердцу места, так как именно они играют определяющую роль в становлении личности.

Завершая сочинение, хочу подчеркнуть, что предложенный для анализа текст побуждает задуматься над сложным философским вопросом и способствует духовному развитию читателя.

Отрывок: (1) Родина… (2) Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда. (3) Может быть, мне это нужно, думаю я, чтобы постоянно ощущать в себе житейский «запас прочности»: всегда есть куда вернуться, если станет невмоготу. (4) Одно дело жить и бороться, когда есть куда вернуться, другое дело, когда отступать некуда. (5) Я думаю, что русского человека во многом выручает сознание этого вот — есть еще куда отступать, есть где отдышаться, собраться с духом…

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии