Право – это формализованный гуманизм. (А. Круглов) эссе ЕГЭ Обществознание

Прочитав высказывание А. Круглова, невольно задумываешься над правильностью его слов. В своей цитате автор затрагивает идею взаимосвязи права и гуманизма. Действительно, в большинстве стран принципы гуманизма являются основой правовых норм. Законы в таких государствах признают права и свободы человека, считают их высшей ценностью, и правительства направляют свою политику на обеспечение достойной жизни своих граждан.

Для продолжения рассуждения по данной теме необходимо обратиться к теории. Право – совокупность общеобязательных, формально опредленных правил поведения, установленных или санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой. Правило поведения, то есть норма права, является первичным элементом системы права. Все эти элементы всегда основываются на источниках права, то есть исходящих от государства или признаваемых им формах выражения норм права, которым придали юридическое, общеобязательное значение. К источникам права можно отнести нормативный правовой акт, нормативный правовой договор, международно-правовой акт, правовые обычаи, преценденты, доктрины и священные книги. В течение истории право и его источники изменялись, приобретая гуманный характер. Законы стали защищать человека, определили его естественные права, которые являются неотчуждаемыми и имеют биологическую основу. Право стало опираться на моральные ценности, например: убийство человека признано преступлением и влечёт уголовную ответственность. Таким образом, право приобрело гуманистическую сущность.

Для подтверждения позиции автора необходимо привести аргументы. Статья 2 Конституции Российской Федерации гласит, что: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав свобод человека и гражданина – обязанность государства». В данном случае Конституция РФ основана на принципах гуманизма и, являясь основным законом и обладая высшей юридической силой, обязует правотворческие органы создавать гуманные законы, которые создадут условия для достойной, свободной жизни граждан России.

Ярким антипримером взаимосвязи права и гуманизма является период крепостного права в России. В это время все крепостные не были защищены законом. Они являлись собственностью помещиков: ими распоряжались как угодно, били, наказывали и заставляли работать в нечеловеческих условиях. Этот период отечественной истории сравнивают с рабством. Данный пример отражает жесткость законов, которые не были направлены на счастливую жизнь подданых Российской Империи.

Таким образом, приведенные термины и аргументы подтверждают справделивость слова А. Круглова. Право действительно стало формализованным гуманизмом, и главная задача для следющих поколений — сохранить эту черту.