Право — это формализованный гуманизм (А. Круглов) эссе ЕГЭ Обществознание

Данное высказывание затрагивает идею сущности права, его связи с положениями гуманизма. Автор убеждён, что гуманизм предполагает идею человека как высшей ценности, а право формализует это положение в различных нормативно-правовых актах и обеспечивает его исполнение силой государства. Рассмотрим теоретические положения.

Право – система правовых норм, установленных и обеспеченных государством, направленных на регулирование общественных отношений. Исходя из самого определения, можно понять, что основными признаками права являются общеобязательность, охраняемость силой государства, закрепленность в конкретной форме. Конечно, любое правовое государство ориентируется на такие принципы как приоритет прав человека, равноправие, законность и т.д. В свою очередь, гуманизм – это мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности. Гуманистическое мировоззрение предполагает, что все ресурсы должны быть направлены на то, чтобы сделать жизнь человека максимально безопасной и комфортной. Таким образом, мы убеждаемся в том, что нормы права официально закрепляют в себе положения гуманизма.

Проиллюстрирую это положение примером. Российская Федерация – правовое демократическое государство. В соответствии с Конституцией РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их соблюдение и защита – обязанность государства. Таким образом, правовая система РФ регламентирует основные принципы гуманизма и официально закрепляет их, гарантируя полное исполнение.

Правдивость слов автора подтверждает пример из истории. В первые годы существования американского государства серьезные разногласия вызывало отсутствие в Конституции США статей, гарантирующих права человека. В 1789 году был принят Билль о правах, который впервые закрепил основные права и свободы человека и гражданина, регламентируя механизм их реализации. Таким образом, США являются одним из самых развитых государств, где идеи гуманизма находят отражение в законодательстве и охраняются силой государственной власти.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что нормы права действительно официально закрепляют в себе положения гуманизма. Именно поэтому социальная ценность права объясняется отражением в правовой системе идеи человека как высшей ценности.