Сочинение на 24 балла – Между прошлой и настоящей жизнью

Автор ставит проблему влияния войны на жизнь людей.

В своем тексте Паустовский знакомит нас с Анфисой. Мы узнаем, что ей страшно вставать по утрам, потому что она переживает за своего жениха, который ушел на фронт. Анфиса не смогла выехать из Ленинграда, поэтому поступила в бригаду актеров, которым нужно было не только не выступать на сцене, но и помогать солдатам: перевязывать раненых, стирать белье. Так автор показывает, что на войне не получится быть просто актером или певцом, потому что всегда есть работа, которую нужно выполнять.

Также Паустовский показывает жизнь Анфисы в Ленинграде, в котором ей и другим актерам приходилось играть на ледяной сцене, а зрители сидели в теплой одежде. Анфиса часто ночевала в артистической уборной театра, где ночью мыши грызли декорации, а сама Анфиса думала о том, смогла ли она одарить кого-то помощью и радостью. Этим эпизодом автор показывает то, насколько сильно усложняется жизнь людей в военное время, ведь для работы театра не было благоприятных условий, но благодаря таким людям как Анфиса, смысл жизни которых в помощи людям, театр продолжал работать.

Позиция автора такова, что в военное время между прошлым и настоящим в жизни людей появляется непроницаемая грозовая туча.

Я согласен с мнением автора, ведь всем известно, что война — это злое и жестокое событие в жизни любого человека, после войны трудно вернуться к обычной жизни, ведь война меняет людей и их восприятие мира.

Таким образом, Паустовский хотел донести до людей, что война способна влиять на жизнь людей, изменяя ее, делая сложнее и хуже.

Отрывок из текста Паустовского: Между прошлой и настоящей жизнью будто встала непроницаемая грозовая туча. И как сквозь мглу этой тучи уже нельзя различить зеленые пригорки и легкие облака, так и за войной не было видно дней прошлого.