deltaLAMA

Реальные сочинения для подготовки к ЕГЭ

О ком из литературных героев напоминает пословица: «Жизнь прожить – не поле перейти»?

Хочется начать с того, как я понимаю пословицу «жизнь прожить — не поле перейти». Поле — это ровная, гладкая поверхность, без горок и ям, без высоких деревьев, стоящих на пути и преграждающих дорогу, поэтому перейти поле — пройти его от начала до конца — легко. А жизненный путь нельзя сравнить с переходом через поле. Жизненный путь наполнен сложностями: падениями и взлетами, удачами и неудачами, препятствиями и, наоборот, ровными местами. Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, определимся с тем, какую именно жизнь можно назвать сложной. Многие из нас стремятся найти свой смысл жизни и согласно ему ставят цели. И это единственное, что позволяет нам не опускать руки. Я считаю, что жизненный путь труден, когда ты переживаешь разочарование в своей цели. Я считаю, это самое тяжелое, что может выпасть на долю человека. Докажу свою точку зрения примером из литературы.

В произведении Фицджеральда «Великий Гэтсби» главный героем является богатый человек по фамилии Гэтсби. Но на самом деле эта фамилия псевдоним. Да и родился он далеко не в богатой семье. И по происхождению совершенно не знатен. Что же скрывается за этим человеком? Оказывается, Гэтсби в прошлом — обычный работяга. Но, влюбившись в девушку из высшего общества, Дэйзи, он ставит себе цель во что бы то ни стало доказать, что он достоин не только ее внимания, но и руки. Свою «американскую мечту» он реализовывает только ради Дэйзи. По началу возлюбленная Гэтсби предстает перед нами идеалом всего: красоты, ума, чести, внутреннего мира. Но по мере приближения романа к развязке Дейзи открывается нам с других сторон. Оказывается, она так же мелочна и бездушна, как тысячи других прехорошеньких девиц высшего общества. Можно сказать, что старания Гэтсби были напрасны, сердце этой девушки не стоило таких усилий. Произведение заканчивается печально: по воле случая главного героя убивают. Таким образом, жизнь Гэтсби по праву можно назвать трудной: пройти огромный путь от простого до неимоверно богатого человека, не потеряв себя, своей души, но так и не достичь счастья — чья судьба может быть трагичнее?

В заключении хочется сказать, что возникновение на пути к цели препятствий свойственно почти всем человеческим судьбам. Но по-настоящему жизненный путь труден тогда, когда в его конце человек разочаровывается в том, к чему он так долго шел, теряет смысл жизни, когда рушится его мечта. Человека, который справится с таким испытанием, найдет в себе силы на перестройку своих ценностей, по праву можно будет назвать сильнейшим.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии