Образец сочинения на тему «Как сохранить человечность в условиях технического прогресса?»

Каждый из нас хоть раз задумывался, какие последствия влекут за собой инновации. Способны ли мы оставаться людьми в условиях технического прогресса или нет? Я уверена, что многие представляют себе прекрасные картины будущего, но так ли это будет? Мне этот вопрос кажется важным.

Так можно ли сохранить человечность в условиях технического прогресса? Ответ очевиден: технологии меняют нашу жизнь к лучшему, модернизируют ее, однако, человек – любитель комфорта и уюта. Привыкнув к инновационным технологиям, люди перестанут делать привычные вещи, требующие смысловой нагрузки, а это говорит о том, что они могут потерять все ценности и устои, нажитые ранее.

Так, в произведении Рэя Брэдбери «Улыбка» повествуется об отрицательном течении научного прогресса. Люди, стремясь к цивилизации, сжигают книги, уничтожают автомобили, плюют в картины. Они, позабыв все моральные ценности и установки, уничтожают самое главное – искусство. Один лишь мальчик Том понял всю прелесть картины, на которой изображена «улыбка». Очевидно, что в данном произведении технический прогресс сыграл злую шутку с людьми, обрекая их на бессознательное существование, отрицающее все нормы морали.

В другом произведении этого автора «451 градус по Фаренгейту» мы тоже видим неизбежность технологий и инноваций, которые приводят к разрушению духовной жизни людей, их человечности. Монтэг – пожарник, который, казалось бы, должен приносить пользу людям, останавливая огонь, но, к сожалению, первое впечатление бывает ложным. Главный герой – один из тех, кто намеренно уничтожает источники осмысления окружающей действительности и мира, он сжигает книги. Для людей этого вымышленного мира наиболее важно читать рекламные стенды, смотреть телевизионные программы. Да, несомненно, этот мир полон неизведанного: высокие технологии на каждом шагу, новое информационное общество. Но к чему это привело? Уничтожая книги, люди уничтожают свою личность, становятся бездуховными, они перестают быть людьми, теряют свою человечность.

Таким образом, человек, вступая в новую эру высоких технологий, должен помнить, что он все еще человек, а не робот.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии