Нужны ли перемены обществу и почему? – Итоговое сочинение

Все мы знаем, что перемены происходили с нашим обществом с самого его становления и каждый раз имели самые разные последствия для всего человечества. Никто и никогда не мог предугадать, куда приведёт то или иное изменение, поэтому в нашей памяти есть как примеры негативных, так и позитивных перемен. Но без этих перемен общество никогда бы не сумело развиться. Мы являемся теми, кто мы есть, и живём так, как мы живём, только благодаря переменам и тому, к чему они нас привели. Но все ли они были нужны? Все ли оказались для нас полезным опытом или какие-то лучше бы никогда не случались? Все ли из них и вправду поменяли что-то или были лишь иллюзией перемен в обществе? Ответы на эти неоднозначные вопросы не раз звучали в известных произведениях художественной литературы. Авторы, отвечая на эти вопросы, отталкивались от событий своего времени и высказывали своё мнение и отношение к тому, что тогда происходило, что даёт нам в полной мере погрузиться в суть самых разных исторических перемен и сформировать свой взгляд на происходившие тогда события, чтобы вынести из них лишь полезный опыт.

Очень часто мы замечаем, что в той или иной сфере жизни общества перемены, безусловно, нужны, и стремимся к тому, чтобы те как можно скорее произошли. Это может очевидно для тебя, твоих друзей, твоей семьи и вообще всех. Причиной таких стремлений к переменам может быть, например, чья-то безнаказанная и неоправданная жестокость. О таких временах мы можем прочитать в произведении Куприна «Поединок». Подпоручик Ромашов, главный герой повести, также как и его товарищи, быстро понял, что армейская служба требует жёстких изменений, ведь тогда там происходили постоянные избиения и унижения солдат. Он не мог не замечать бесчеловечного отношения к ним. Попытавшись бороться с этим, он быстро разочаровался в службе и решил после истечения трёх обязательных лет, скоропостижно уйти из неё. Нужны ли были там изменения? Конечно, да! Это было ясно каждому! Не может в цивилизованном обществе существовать такое неуважение к человеку и его личности, ведь общество всю свою историю двигалось в направление всё большей ценности человеческих прав и свобод. Эти изменения позже всё-таки произошли во время революции. Главное — уметь ждать и не терять надежду, и тогда перемены обязательно произойдут, ведь то, чего ждёт такое огромное количество человек не может не произойти.

Бывают, конечно, случаи, когда проблемы не так очевидны и перемены являются стремлением лишь какого-то небольшого круга людей или вовсе одного единственного человека. Такое бывает, когда большинство теряет все моральные принципы и установки из-за задурманенных разными вещами глаз. Тогда перемен придётся ждать очень долго, а то они и вовсе могут не произойти. Такую борьбу одного человека против всего мира демонстрирует нам Грибоедов в своём произведении «Горе от ума». Чацкий там борется против высшего света, их ценностей и норм поведения, что, безусловно, говорит о нём как о сильной личности. Высшее общество там прогнило и погрязло в постоянном обогащении, лжи и лицемерии, требовалось в существенных изменениях, но, сожалению это было заметно лишь одному Чацкому. Сейчас мы понимаем его правоту и людей, разделяющих его позицию, стало значительно больше. Но изменилась ли ситуация? Я думаю, что нет. Общество осталось таким же как прежде и глупо будет это отрицать. Поэтому думаю, такие как Чацкий будут существовать всегда, а нам важно уметь слушать и слышать, что они нам говорят, ведь, возможно именно такие люди помогут нам открыть глаза на самих себя и окружающих.

Иногда перемены и вовсе не нужны. В истории были периоды, когда среди масс распространялись очень сомнительные идеи. Последствия приверженности к таким теориям и мыслям были очень страшны для общества, особенно когда её сторонниками становились молодые люди, которые видели в этом что-то революционное и более совершенное, чем нынешние нормы и нравы. А, как известно, молодые формируют будущее и страшно было бы, если будущее формировали идеи, пропагандирующие насилие, угнетение и отказ от моральных принципов. Такие периоды не могут остаться бесследно и в художественных произведениях разных времён мы видим рассуждения и опасения на эту тему. Так, например, в произведении Тургенева «Отцы и дети» нигилизм Базарова сильно порицается Павлом Петровичем Кирсановым, жившим по совсем другим принципам и не принимающим философию нигилизма. Нигилизм предполагает отказ от чувств и духовной составляющей личности ради совершения достижений в науке, но в течение всего романа мы видим как различные жизненные испытания, как, например, любовь, заставляют Базарова отходить от всех этих установок, в конце концов приводя к смерти Базарова. Этим Тургенев хотел продемонстрировать губительность подобных идей и всю их несостоятельность, ведь если человек откажется от всего того, что и делает его человеком, то от него останется лишь тело, то есть лишь оболочка человека. Вряд ли такого будущего хочет для себя общество.

Никто и никогда не знает, чего ожидать от тех или иных перемен, мы можем лишь гадать. Но бояться их тоже не нужно, ведь сколько самых разных изменений произошло уже до нас. Без перемен мы попросту не сдвинемся с места, а люди не привыкли сидеть на месте, нам просто это наскучивает, мы хотим постоянно развиваться и двигаться вперёд. Безусловно, мы будем ошибаться и не всё будет так просто, как кому-то может показаться, но общество знает откуда черпать опыт. Из истории, конечно! Просто важно научиться отделять зёрна от плевел, учась на ошибках прошлого, и делать правильный выбор, даже когда это очень трудно, тогда и наше завтра будет лучше, чем сегодня.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments