Ноябрь 1796-март 1801 эссе ЕГЭ История

Период 1796-1801 совпадает с временем правления императора Павла I. Царствование его характеризуется ослаблением роли дворянства, отменой многих указов предшественницы – Екатерины II, а также ужесточением цензуры в армии и обществе в целом.

Несмотря на относительно непродолжительный срок царствования, император успел проявить себя во внешней политике. Одним из самых ярких событий во внешней политике стоит назвать Итальянский поход Суворова. Причиной же его стало обращение Австрии к Павлу I вмешаться в дела Наполеона в Италии, где французская армия сумела оккупировать ряд территорий. Большую роль сыграл здесь сам Суворов – он лично обнародовал манифест, которым объявил, что прибыл для восстановления в Италии прежнего порядка. Также важным его действием стоит отметить организацию похода войск на г.Турин, который являлся главным узлом сообщений в Северной Италии. Следствие Итальянского похода – освобождение Северной Италии.

Также при Павле I происходил процесс лишения дворян всяческих привилегий, которые были получены ими при Екатерине II. Причиной этого стал конфликт идей Павла со схемой развития гражданского общества матери. Это привело к политике сворачивания сословной программы Екатерины II. Павел лично подписал манифесты о ликвидации органов дворянского самоуправления и об окончании свободы дворян в выборе занятий. Последствием такой политики стал дворянский заговор против императора и его убийство в ночь на 12 марта 1801 года.

Таким образом, правление Павла можно назвать крайне деспотичным и жестоким, несмотря на благие цели наведения в стране порядка. Н.Карамзин, современник императора, писал о том, что Павел считал подданных буквально своими рабами и что смерть его народ посчитал глотком чистого воздуха. В целом данный период сыграл большую роль в истории России. Так, например, участие России в антифранцузской коалиции стало предпосылкой для дальнейшей борьбы с Наполеоном (участие в таких коалициях при Александре I), и более того – одной из причин Отечественной войны 1812 года.