Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида (Б. Г. Ананьев) эссе ЕГЭ Обществознание

В своём выражении «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» Б. Г. Ананьев утверждает, что появление индивида происходит гораздо раньше становления человеческой личности. Индивидом человек становится по факту рождения, а путь создания личности во много раз длиннее.

Итак, для начала следует разобраться, кто же такие индивид и личность. Под индивидом понимают конкретного представителя человеческого рода. Характеризуя человека как индивида, мы прежде всего обращаемся к его врождённым биологическим особенностям, отличающих его от других видов. То есть, чтобы стать индивидом, достаточно просто родиться человеком. Личность же — человеческий индивид, обладающий совокупностью социально значимых качеств, которые он реализует в общетсве. Человек не может родиться личностью, возможен лишь только долгий и последовательный процесс её становления — социализация. Данный процесс достаточно многоранен и включает в себя большое количество реализаторов, способтвующих становлению личности — агентов социализации. Ими могут стать такие институты, как семья, школа, СМИ и т.д. Так как человек в силу своих психофизических особенностей обретает способность к анализу своего поедения не с момента рождения, агенты социализации начиают свою работу в относительно сознательном возрасте индивида. Они “воспитыают” в человеке личность, обеспечивают его основными качествами, которые в дальнейшем окажут силное влияние на положение человека в обществе, его социальное поведение. Таким образом, процесс социализации долгосрочен, наступает в более сознательном возрасте и проходит через всю жизнь индивида.

Приведу примеры, подтвержающие данное теоритическое положение. В области права существуют такие понятия, как правоспособность и дееспособность. Правоспособность — способность человека иметь гражданские права и обязанности. Она наступает с момента рождения человека (с момента появления индивиа) и продолжается на протяжении всей его жизни. Правоспособность даётся с рождения, так как для факта обретения прав и обязанностей не требуется основных задатков личности — человек в любом случае получит право на, например, жизнь, несмотря на то, способен он освоить процесс социализации или нет. Дееспособность же — способность человека реализовывать ссвои права и нести обязанности. Полностью дееспособным гражданином может считаться только человек, достигший совершеннолетия. Так как для реализации своих прав и несения обязанностей требуются особые социальные качества, не преобретающеися с рождения, именно дееспособность приобретается с условием протекания процесса социализации, то есть, становления личности. Такое ограничение способствует осознанию человекм груза ответственности за нарушение прав другого субъекта, а также за невыполнение своих обязанностей. Ко всему сказанному, человек способен защищать свои права и свободы только в состоянии полного понимания и отчёта своих действий.

Примером того, что начало становления личности, в отличие от появления индивида, наступает гораздо позже может служить следующая социальная ситуация: маленький ребёнок берёт с прилавка магазина булочку, не понимая, что за неё надо заплатить и просто удовлетворяя свою потребность в пище. Позже этот ребёнок поймёт, что прежде чем взять булочку, следует её оплатить — его этому научит семья. Ребёнок начнёт приобретать такие социально значимые качества, как законопослушность, ответственность. Следовательно, уже будучи индивидом со свойтсвенными человеку психофизическими особенностями в условиях различного возраста, он также попадает в процесс социализации, который превратит его из индивида в личность.

Таким образом, можно сделать вывод, что процесс становления личности начинается гораздо позже, нежели появление индивида.