Сочинение – Мать выращивала его на холоду по Нагибину на 24 балла (егэ 2020)

Что такое материнская любовь? В чем она проявляется? На эти проблемные вопросы Юрий Маркович Нагибин отвечает в своем тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к указанной проблеме, автор рассказывает историю об оставшемся без отца сыне и его матери, которая одна растила ребёнка. Писатель показывает, что в семье главного героя, Кравцова, воспитание основано на сдержанности, мать никогда не целовала его, даже в день рождения она лишь крепко пожимала ему руку. Но далее Ю.М. Нагибин отмечает, что родительница так поступала, чтобы уберечь сына, не создавать ощущение обреченности из-за потери отца, не «погубить родного человека слабостью, жалостью, слезным распадом». Этот пример демонстрирует нам искреннюю материнскую любовь, которая стремится защитить ребенка от всех бед. Также для понимания позиции автора важен эпизод, показывающий огромное желание героини передать Кравцову все свои умения, познакомить его с различными областями человеческого знания о мире и людях, воспитать в нем «чувство мирового бытия». Этот чистосердечный порыв наделить своего сына лучшими качествами является проявлением настоящей всепоглощающей материнской любви. Кравцов навсегда запомнил то, чему его учила героиня. Оба примера дополняют друг друга и помогают автору донести мысль о том, что мать любит самой сильной и чистой любовью.

Позиция автора выражена достаточно четко. Юрий Маркович Нагибин считает, что материнская любовь — это необычайная сила, которая заключается в желании оградить ребенка от всех несчастий, окружить его заботой и вниманием, наполнить жизнь светлыми эмоциями.

Я полностью разделяю мнение писателя. Материнская любовь — это величайшее чувство. Искренне любящее сердце готово простить что угодно, принять своего ребенка любым и поддержать его во всем. Я уверена, что мама — это самый близкий и родной человек, который пойдет на многое, чтобы дети были счастливы.

Текст Юрия Марковича Нагибина тронул меня, и я хочу сказать, что мы должны любить своих матерей, заботиться о них, ведь их бездонные сердца стучат, чтобы жили мы.

Отрывок текста:
Мать выращивала его на холоду. Он не видел своего отца, погибшего в гражданскую войну. Мать не любила разговора об отце. Мать взяла на себя всю полноту ответственности за сына и не нуждалась в моральной поддержке ушедшего.