Март 1801 — май 1812 эссе ЕГЭ История

Период с марта 1801 по июнь 1812 в истории России обозначен, как первая половина правления Александра 1, которая характеризуется проведением либеральных реформ, попытками решить крестьянский вопрос, реформами государственного управления, а также участием России в антифранцузской коалиции и началом Отечественной войны.

Правление Александра началось с последнего дворцового переворота и смертью Павла 1. Для поддержки в преобразовании страны, Александр образует круг приближенных ему людей, получивший название “негласный комитет”, в который вошли такие деятели как Кочубей, Строганов, Новосильцев и Чарторыйский. Из-за недовольства крестьян своим положение в 1803 году Александр подписывает указ “О вольных хлебопашцах”, который давал право отпускать дворянам крестьян за выкуп. Однако указ носил рекомендательный характер, поэтому не так много крестьян смогли освободится от крепостного гнёта. Также, по причине некоторых недостатков функционирования коллегий, а именно отсутствие прямой ответственности за принятые решения, т.к. решения принимались совещательным образом, и схожесть функций некоторых коллегий, например берг- и мануфактур-коллегии. Было принято решение об учреждении министерств в 1802 году. При Александре выделяется такой видный деятель, как Михаил Сперанский. Он написал план, который получил название “Введение к уложению государственных законов”. В этот план было заложено большинство прогрессивных идей, из которых было реализовано только создание государственного совета в 1810 году, сам же Сперанский был отправлен в ссылку. Причиной тому стало неприязнь М.М. Сперанского в кругах аристократии, критика его Карамзиным, а также подозрения в связях с Наполеоном.

Во внешней политике были положительные и негативные моменты. Выигранные война против Турции, Ирана и Швеции, привели к расширению территориальных границ России. Однако участие в антифранцузской коалиции, битве при Аустерлиц и подписание Тильзитский соглашений негативно сказались на положение России. А нарушение требований Тильзитского мира Россией и вовсе стало одной из причин начала Отечественной войны 1812 года.

Оценивая данный период нельзя сказать что-либо однозначно. С одной стороны, попытки разрешения крестьянского вопроса дали толчок к дальнейшему развитию решения данного вопроса, что привело к освобождению крестьян в 1861 году. С другой стороны, нерешительность в преобразовании страны привело к сохранению данного строя еще на продолжительный промежуток времени.