К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер – Сочинение

Изжило ли себя такое понятие, как «милосердие»? Эта проблема находится в центре внимания Даниила Гранина.

Размышляя над этой проблемой, автор обращает внимание на нынешнюю актуальность милосердия: «Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью. Нечто свойственное лишь прежним временам.» На этом примере читатель видит, что данная черта больше не занимает одно из главенствующих позиций в обществе. Стоит не забывать, что милосердие – одно из основных проявлений высокой духовной и нравственной образованности человека: «Изъять милосердие — значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений нравственности.»

Позиция Гранина такова: без милосердия и ее практики невозможно создание и «поддержка» существования нравственной личности.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что всесторонне развитый человек, как правило, имеет милосердие как одно из приоритетных и наиважнейших жизненных позиций. В этом меня убедил Лев Николаевич Толстой, который в своем романе-эпопее «Война и мир» затронул тему милосердия у одной из своих главных героинь. Когда после военных действий в Москву вернулись солдаты, то Наташа была готова «отдавать все подводы под раненых, а сундуки относить в кладовые». На этом примере видно, что Наташа проявляет высокие этические нормы. Она была готова пожертвовать чем угодно для помощи ближним, что и является сущностью милосердия и благородства.

Такой вряд ли вы сможете увидеть сегодня. Достаточно вспомнить произведение Пелевина «Поколение Пи/Generation P». В нем автор рассказывает о Вавилене, который живет только ради себя. Татарский ведет праздный образ жизни: много пьет, курит и употребляет наркотики. Данного современного персонажа (хочу напомнить, что «Поколение Пи» издано в 1999 году) никак нельзя сравнивать с Ростовой, которая в неизмеримой степени гораздо более развита духовна, чем Вавилен.

В заключение хочу подчеркнуть: нынешнее поколение утратило все связанное с нравственностью и ее какие-либо проявления в обществе.

Текст Гранина:

(1)К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. (2)А нравственность… (3)Она состоит из конкретных вещей — из определённых чувств, свойств, понятий.

(4)Одно из таких чувств — чувство милосердия. (5)Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью. (б)Нечто свойственное лишь прежним временам. (7)«Сестра милосердия», «брат милосердия» — даже словарь даёт их как «устар.», то есть устаревшие понятия.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии