«Кто умер, но не забыт, тот бессмертен». Как Вы понимаете эти слова Лао Цзы? – Итоговое сочинение

Память о человеке играет огромную роль в нашей жизни. Именно о ней говорится в словах Лао Цзы: «Кто умер, но не забыт, тот бессмертен».

По моему мнению, разговор на эту тему актуален, так как сейчас мы часто слышим о героизме наших предков, которые в различных военных действиях защищали свою Родину и обращаемся к творениям великих людей прошлого. Память народа – вот что главное в «бессмертие» этих людей. Многие из них умерли уже давно, но современное поколение узнает о них, читая произведения, изучая исторические документы, посещая различные культурные центры: музеи, театры, филармонии.

Данная тема волновала многих великих русских писателей, в частности Максима Горького. В своем произведении «Легенда о Данко» автор рассказывает о том, как главный герой, жертвуя собой, спасает людей. Таким образом Горький возносит героизм людей, способных на самопожертвование. И, безусловно, для людей, которым Данко спас жизнь, он посмертно стал героем и навсегда останется в их памяти. Этот поступок персонажа произведения Максима Горького остается и в памяти читателя. И именно благодаря такой ценности как книга человек может читать о таких поступках, анализировать и применять в своей жизни, чтобы также стать «бессмертным». Помимо этого, мы помним и об авторах произведений, которые создают свои творения для нас.

Тема героизма затрагивается в произведении Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». В нем автор рассказывает реальную историю о тяжелом пути военного летчика Мересьева, который потерял ноги, сделал все чтобы вернутся на войну защищать свою Родину. Так герой проявил отвагу, мужество, самоотверженность. Именно то, как летчик смог перебороть прежде всего себя, не сдался, является героизмом и ставит в пример многим людям. Также по этому произведению мы можем понять, как тяжело было людям, и поэтому то, как они сражались за свою Родину, является героизмом. Не все выжили в этой войне, многие из них не дожили до сегодняшних дней, но каждый из них останется у нас в памяти.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что, действительно, мы храним память о людях. Мы учимся на их опыте, берем от них лучшие качества, сами стараемся стать теми, о которых помнят. Также можем передавать память о них, рассказывая следующему поколению, тем самым делая этих людей бессмертными.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии