Эссе – Кто прощает преступление, становится его сообщником

Смысл данного высказывания состоит в том, что человек, который знал о преступлении не сообщил о нем в полицию или судья, который вынес не правильный приговор в суде, тоже являются преступниками, ведь они не дали свершиться правосудию.

Но что же такое преступление, суд и правосудие. Преступление-это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом, а правосудие-это рассмотрение и разрешение судами уголовных, гражданских и административных дел, отнесенных к их компетенции.

Преступления могут не только скрывать друзья или близкие обвиняемого, но и судья. Если судье выгодно скрывать преступление того или иного человека. Преступление может быть законным или незаконным в зависимости от того, в какой период истории оно было совершенно. В подтверждение своих слов приведу несколько примеров.

В Российской империи были введены суды присяжных. Они были и в городе, и в селах. Люди думали, что благодаря реформе 1864 года у них появится возможность защищать свои права и быть безнаказанными, если этого преступления не совершал, но даже после реформы судьбы простых людей зависели только от мнения дворянства. Дворянство являлось сообщником преступления.

В Волгограде мужчина избил женщину в автобусе за то, что она накричала на него, но автобусе был его друг и бабушка, которые были свидетелями данного преступления. Друг обвиняемого промолчал, ничего не сказал, а вот бабушка все рассказала полиции о случившемся. Друг стал сообщником, так как он зная о преступлении ничего не рассказал.

В заключении хотелось бы отметить, что если человек сам не совершал преступление, но он скрыл факт его существования от правоохранительных органов, то на нем лежит не меньшая вина за преступление, чем на виновном.