Сочинение на 24 балла — Красноармейцы лежали за деревьями

Недавно наша страна отпраздновала 75-летие Великой Победы. Люди смотрели военные хроники, перечитывали письма дедов и прадедов с фронта и рассказывали подрастающему поколению о подвигах тех страшных лет. Однако война коснулась не только миллионов граждан советского государства, но и природы. Военное время затронуло жизни беззащитных животных, птиц и даже крохотных насекомых. Не пощадило оно и растительный мир: леса и цветущие сады, охваченные пламенем от взрывающихся снарядов, погибали под тяжелыми гусеницами танков, от ядовитых газов. Именно об этом говорит В. Гроссман, автор предложенного для анализа текста.

Писатель ставит перед нами проблему влияния войны на природу. Рассуждая над данной проблемой, В. Гроссман рассказывает о красоте земли в утренний час. Приятный запах «лиственной прели, сухой пыли и влажной лесной сырости» окутывал солдат, лежавших в высокой траве. Они внимательно всматривались  в муравьиную тропу, не заметную для человеческого глаза, видели божью коровку и полевую мышь, быстро скрывавшуюся от людей. Так, автор хочет сказать, что у природы, на первый взгляд все шло своим чередом: она существовала обособленно от военных событий, которые полностью изменили жизнь человека.

Однако Игнатьев в разговоре с товарищами выражал несогласие с точкой зрения двух лейтенантов-зенитчиков, считавших, что растительному и животному миру «вроде и дела нет до наших дел». «Война эта всей жизни коснулась», — считал солдат. Животные, как и люди, чувствовали опасность: в Рогачёве собака прятала щенят в щель, а после налета вновь выводила на воздух. Птицы в лесу поднимали шум, слыша приближающийся самолет. Даже у мелких насекомых менялся порядок жизни. «А если немец газ пустит, а мы ему в ответ … начнет козявка да птица задыхаться, куда ей деться?» — задавался вопросом Игнатьев. Таким образом, военные события не пощадили не только человека, но и живую природу. Над жизнью обитателей флоры и фауны висела угроза, которую были в силах остановить лишь люди, развязавшие войну.

Оба приведенных примера помогают осознать, насколько сильный ущерб нанесли природе военные действия.

Авторская позиция заключается в следующем: природа так же, как и человек, пострадала от жестокой войны, которая затронула богатые леса, где кипела жизнь различных животных, птиц и насекомых, благоухающие сады и поля.

Нельзя не согласиться с автором. Лишь некоторые люди были способны сострадать природе, которая тоже чувствовала боль и погибала от ядовитых газов, взрывов снарядов и танковых гусениц. Советские войска, держа путь через Западную Европу, старались сохранить в целостности городские постройки и памятники культуры. Более того, танкисты объезжали виноградники, возделанные человеческими руками. Люди берегли природу и все то, что она безвозмездно давала.

Таким образом, война затронула порядок жизни беззащитных обитателей природы; которые чутко реагировали на любую опасность и погибали от ядовитых газов и пожаров.

Отрывок из текста Гроссмана: Красноармейцы лежали за деревьями, в кустах, в высокой не снятой конопле и слушали, напряжённо всматривались в ясный утренний воздух, лишь местами темневший от дыма и земной пыли.