Сочинение – Когда-то в годы войны мы, молодые тогда люди по Быкову 2020

Какая культура близка обычным людям? Именно этот сложный вопрос поднимает советский писатель Василь Владимирович Быков в предложенном тексте.

Чтобы ответить на поставленный автором вопрос, обратимся к примерам из текста. Сначала Быков приводит одну интересную особенность: людям зачастую безразлична жизнь высокообразованной личности, ее успехи. Писатель находит это странным, ведь мироощущение и жизненный опыт такого человека чаще всего соответствуют опыту жизни общества и, следовательно, должны быть ему близки.

Затем автор говорит о том, что такая часть культуры, как быт деревенских жителей, их судьбы, уклад жизни, гораздо важнее и интереснее для нас, обычных людей. Печаль бедного крестьянина, не имеющего возможности прокормить единственную корову, трогает простого человека больше, чем переживания повидавшего мир дипломата, которого отправили на вполне заслуженный отдых.

Таким образом, позиция Быкова становится ясна: обществу близка судьба простого человека, его быт и переживания, а такая часть культуры, как жизнь и блестящие успехи выдающейся личности, не вызывает у многих должных чувств и эмоций, не привлекает.

Я разделяю авторскую позицию: нам, обычным людям, близки не жизнь и переживания «высокообразованных жрецов науки», а судьба и печали простого человека, будь то крестьянин или солдат. Кроме того, многим близка народная культура, сохранившая мудрость наших великих предков. Народные песни, сказки, пословицы и поговорки хранят память о прошлом нашего народа и по сей день.

Отрывок: Когда-то в годы войны мы, молодые тогда люди, познавшие жизнь именно в форме жестокой войны, привыкнув к ней, даже не замечали ее постоянно и незримо давящего на сознание пресса, мы сжились с ним и просто не могли себя ощущать иначе.