Как, по-вашему, связаны понятия чести и совести?

Безусловно, честь и совесть – это понятия, которые неразрывно связаны между собой. Человек, обладающий честью, вряд ли игнорирует свой внутренний голос совести, так и бессовестная личность навряд ли обладает добрым именем и правильными моральными устоями. По моему мнению, честь и совесть связаны напрямую. Они не могут существовать в духовном составляющем человека друг без друга.

Чести, совестливости и благородстве души посвящено множество произведений в русской литературе. Вспомним роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой, Пётр Гринёв, демонстрировал свои лучшие качества на протяжении всего произведения. Но самым ярким моментом для раскрытия героя, как честолюбивого персонажа, является эпизод с казнью защитников крепости. Выбирая между предательством Родины и смертью, Пётр, фактически, не испытывал сложностей. Автор хочет показать, что Гринёв не смог бы жить бесчестным и неверным совести человеком. Однако, положительные поступки прошлого вернулись главному персонажу: задолго до описанного выше момента он благородно подарил Пугачёву заячий тулуп, тем самым спасая себе жизнь в будущем. Таким образом, честь и совесть обеспечили жизнь человеку, сохранившему эти качества несмотря ни на что.

Но наличие чести и совести так же может быть пагубно для спокойной и беззаботной жизни человека. Вспомним пьесу Островского «Гроза». Главная героиня, Катерина, изменила мужу. Она стала бесчестной женщиной и не смогла смириться с этим. Признавшись в содеянном семье, Кабанова покончила с собой. У неё были непоколебимые моральные принципы и твёрдое соответствие с собственной совестью. Катерина не смогла жить без чести. Автор показывает читателю, как благодаря внутреннему ориентиру героиня смогла остаться чистым человеком, несмотря на совершённый проступок.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что совесть и честь – черты правильного человека. Они помогают совершать честные поступки и принимать верные решения.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии