«Как, по-вашему, связаны понятия чести и совести

Каждый хоть раз задумывался о взаимосвязи человеческих качеств, поступков и совести. Как же связаны понятия чести и совести? На мой взгляд, между ними прослеживается тесная связь. Человек, для которого важно сохранять честь и достоинство, обладает способностью анализировать свои действия, осуществлять самоконтроль, расставлять для себя нравственные обязанности и выполнять их, что является отражением чувства совести. Тогда этот человек проявляет положительные качества, совершая благородные поступки, в отличие от того, кому это не свойственно.

Многие авторы обращались к теме проявления совести и чести. Так, в произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка» главный герой, Петр Гринев, попадая в сложные ситуации,проявлял свои лучшие качества. К таким ситуациям можно отнести эпизод, когда Пугачев, захватив крепость и казнив всех, кто не присягнул ему, помиловал Гринёва,несмотря на то, что тот отказался подчиняться ему. Ведь Савельич напомнил о том, что ранее, случайно встретившись с бунтовщиком, но не зная на тот момент ничего о нем, Пётр с состраданием отнёсся к нему(отдал заячий тулуп). Главному герою удалось сохранить свою жизнь,честь и достоинство, он остался верен долгу. Этот эпизод наталкивает нас на мысль о том, что, поступая по совести, расставляя для себя нравственные обязанности и выполняя их, человек проявляет свои лучшие черты,обладает честью и достоинством.

С другой стороны, обратимся к жизненному пути героя этого же рассказа, Швабрину. Он попал в крепость за дуэль и ,когда Пугачев отправил Петра в Оренбург, стал комендантом и, получив власть, злоупотреблял ею, принуждая Машу к замужеству. Столкнувшись со сложностями, он проявил свои худшие качества: не остался верен долгу и присягнул врагу, злоупотреблял властью в отношении более слабого человека, который не мог противостоять ему. На примере судьбы этого персонажа мы видим, что человек в жизненных ситуациях проявляет отрицательные черты: подлость, зависть, злость, способность к предательству в том случае, если не прислушивается к себе, своей совести, не раскаивается в содеянном. И это говорит о том, что честь и достоинство у такого человека отсутствует, как и совесть.

Итак, мы еще раз убеждаемся в том, что понятия совести и чести тесно связаны между собой. Только человек, не теряющий самообладания, ставящийся честь превыше всего, поступает по совести. А тот, кто не прислушивается к себе, своему внутреннему голосу, совершает подлые поступки, при этом показывая отсутствие собственного достоинства.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии