Как меняется человек, когда влюблен? – Итоговое сочинение

Очень многое непостоянно в нашей жизни, небольшие изменения предшествуют кардинальным, а оглянувшись назад, в прошлое, можно увидеть в себе совершенно другого человека. Они везде – в природе, самом нашем естестве, в обществе, в государстве, в мире и, наконец, на протяжении абсолютно каждого этапа пути, который мы называем жизнью. Неудивительно, что писатели не раз поднимали эту тему в своих творениях. Булгаков писал об изменениях в стране в своей «Белой гвардии», Бунин писал об уходящем дворянстве в «Антоновских яблоках», а о том, как же меняется человек, когда влюблен, нам рассказали Александр Иванович Куприн и Уильям Шекспир.

В качестве первого аргумента, хотелось бы привести «Олесю», повесть о милой наивной девушке, обладающей особыми талантами –колдовством. Будучи выращенной в лесу, вдали от города и дамских салонов, Олеся хоть и не знает грамоты, но прекрасно ведет разговор и представляет собой очень приятного собеседника. В ходе развития сюжета, девушка влюбляется в молодого барина и, ради их мимолетных отношений, обрекает себя на несчастье. Когда же Ивану предстоит уехать обратно в город и тот делает ей предложение, на что получает отказ, она хочет сделать ему что-то приятное, и соглашается пойти в церковь супротив своей воли. Таким образом, ради возлюбленного, Олеся поступается своими суевериями, которым она была бесконечно предана, и отправляется на службу, зная, что с ней может случиться неладное.

В качестве второго аргумента можно привести самую печальную повесть на свете знаменитого драматурга Уильяма Шекспира – «Ромео и Джульетта». Являясь детьми двух враждующих домов – Монтекки и Капулетти – Ромео и Джульетта на балу влюбляются вопреки условностям. По мере развития событий мы видим их глубокую привязанность и нежность: Ромео совершенно позабыл о стачках между хозяйскими домами и пытается примириться с Тибальтом, Джульетта грустит не по почившему Тибальту, а по Ромео, которого отсылают из Вероны. Они оба, позабыв про свое происхождение, готовы положить жизни друг за друга. Таким образом, влюбленность предрешает события трагедии – влюбленные погибают от вражды своих семей, не в силах разрешить конфликт.

Подводя итог, следует отметить, что влюбленность действительно способна изменить человека, склонить его к пожертвованию своих интересов ради интересов другого, пойти против общества и даже проститься со своей жизнью.