Как вы понимаете значение слов: «Человек становится человеком только среди людей»?

Безусловно, нельзя не согласиться с фразой «человек становится человеком только среди людей». Всё потому, что человек — существо биосоциальное. Но если человек большую часть своей жизни жил вне общества людей, привыкнет ли он к иной жизни? Некоторым писателям была интересна данная тема. И у них совершенно разные мнения.

Так, в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» в легенде о Ларре, повествуется история сына орла и женщины, который не смог стать полноценным человеком, находясь в обществе людей он жил по законам гордых орлов, что в дальнейшем стало для него наказанием. Юноша был горд, считал, что ему все дозволено. И убил отвершую его женщину. Старейшины племени решили проучить юношу, и самым жестоким наказанием для него стало в нем самом. Он получил имя Ларра — отверженный. Годы скитается Ларра, в одиночестве, ища свою смерть и не видя радости жизни человека. Ларра имея в себе сущность гордого орла, не мог полностью ощущать в себе человеческие качества, и даже жизнь среди людей не помогла ему стать полноценным человеком.

Британскому писателю Редьярду Киплингу, так же была интересна данная тема. В своём «Маугли» он раскрывает историю о мальчике, который жил в джунглях, среди диких животных. Он учится разговаривать на языке всех обитателей джунглей, позже он получает титул хозяина джунглей. Взрослый Маугли ведёт обычный для человека образ жизни, но навсегда сохраняет в памяти первые свои годы, проведённые в джунглях. Маугли — человек, он смог адаптироваться к условиям жизни в человеческом обществе, смог стать полноценной его частью.

Таким образом, человек становится человеком, если он от рождения человек и стремится быть человеком. В реальных же условиях дети, как Маугли выросшие в лесу, не могут приспособиться к жизни в человеческом обществе. Что противоречит данной фразе

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии