deltaLAMA

Реальные сочинения для подготовки к ЕГЭ

Каким должен быть технический прогресс?

Общество постоянно развивается. Проявлением развития общества может являться движение от низшего к высшему. В умах людей прогресс имеет исключительно положительное значение, хотя это не всегда так. Прогресс несколько противоречив: он может вызывать и негативные последствия, влиять на каждого члена общества. Научно-технический прогресс должен минимизировать вред человека на среду и окружающих.

Примером вреда человека на среду и окружение является эксперимент профессора Преображенского в произведении М. А. Булгакова «Собачье сердце». Пересаживая часть человеческого мозга псу, Филипп Филиппович изменяет процессы природы. Профессор не осознает невозможность качественной перестройки поведения Шарикова. Несмотря на то, что внешне он стал похож на человека и научился говорить, его деятельность основана лишь на биологических потребностях. Так, даже работа героя строится на очистке города от бездомных котов. Бывший пёс не становится полноценным членом общества и принимает на себя роль низшего слоя пролетариата. Поступки Шарикова характеризуются агрессией и неблагодарностью, так, он пишет донос на профессора и претендует на его квартиру. Такой технологический прогресс невозможен, так как продукт такого процесса не приносит положительные изменения в общество.

Разрушение общественных связей и среды происходит в произведении Р. Бредбери «451 градус по Фаренгейту». В мире, о котором повествует автор, запрещена любая литература. Главный герой Гай Монтэг — государственный служащий правящей идеологии, пожарник, сжигающий книги. Представительницей нового мира является Милдред – жена Гая — ограниченная, пустая женщина, которая тратит жизнь на просмотр телешоу. Когда герой меняет свою позицию и осознает, что книга учит человека мыслить, его сдает властям жена. Общество потребления само поработило себя тоталитарному правительству, возвысило массовую культуру и превратилось в серую массу. Найдя единомышленников, Монтег надеется на дальнейшее возрождение самобытности человечества через людей-книг.

Факт движения является самым важным несмотря на то, что происходит в обществе: прогресс или регресс. Перемены, не разрушающие духовные ценности прошлого, не уничтожающие индивидуальность каждого человека, способны не только облегчить жизнь человека, но и в корне изменить её в лучшую сторону. Хотелось бы, чтобы человечество, обладающее такой силой, осознавало свою ответственность.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии