Каждый из нас сам вычеканивает цену своей личности, человек бывает велик или мал в зависимости собственной воли эссе ЕГЭ Обществознание

«Каждый из нас сам вычеканивает цену своей личности, человек бывает, велик или мал в зависимости собственной воли»

Смысл данного высказывания состоит в том, что авторитет человека зависит от силы воли. В этом трудно не согласиться с автором. Действительно выработка качеств, необходимых для достижения замыслов, определенно влияет на становление личности авторитетом.

Для теоретического обоснования данной точки зрения рассмотрим понятия личности и авторитета. Личность – это совокупность социально-значимых черт, складывающихся в процессе социализации. Авторитет – это признание индивида в обществе. Зависимость авторитета от самоконтроля проявляется в оценке и контролировании своих действий, желании прийти к определенному результату.

Для подтверждения своей позиции я хочу привести в пример знаменитого полководца Александра Васильевича Суворова. Он родился слабым, болезненным ребенком. Но вскоре он так увлекся военным делом, что решил, во что бы то ни стало, поступить на военную службу. Для этого он каждый день закалялся и занимался своей физической подготовкой. Он добился того, чего хотел: стал военным. В этом он проявил свою силу воли и настойчивость для достижения своего плана.

Еще одним примером может служить характер Алексея Мересьева – летчика, для которого защита своего Отечества была главной целью его жизни. Во время войны его самолет подбили немцы, и Мересьев лишился обеих ног. Но его это не остановило, он научился пользоваться протезами и снова полетел в бой. У этого человека была настолько сильная воля, что он прошел все испытания, но добился намерения снова стать летчиком своей твердостью и упорством.

Таким образом, можно сделать вывод, что сила воли играет огромную роль в формировании авторитета личности. Человек прикладывает все свои силы, осознанно осуществляет действия для достижения собственной цели, несмотря на все сложности, реализовывает себя как личность и авторитет.