Итоговое сочинение «Каким должен быть настоящий учёный?»

Каким должен быть настоящий ученый? Я думаю, что настоящий ученый должен быть терпеливым, трудолюбивым, ответственным и отличаться широким кругозором в своей специальности. Также он должен быть строгим и объективным в анализе любых научных материалов и исследований. Для доказательства своей точки зрения приведу примеры из читательского опыта.

В повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Роковые яйца» действие происходит в 1928 году. Владимир Ипатьевич Персиков, профессор зоологии, совершает научное открытие огромной важности, из-за которого в дальнейшем происходит «ужасающая катастрофа». В микроскопе он замечает под стеклом красный луч, который обладает необычным эффектом. Персиков решает провести эксперимент и для этого выписывает яйца тропических животных из-за границы. Но все идет крахом, когда заказы оказываются перепутанными. Ни о чем не подозревавший Александр Рокк помещает яйца под луч. Через несколько дней из яиц начинают вылупляться змеи и крокодилы, которые расползаются по городу. Происходит катастрофа, погибает много людей. Сам Владимир Персиков погибает от рук обезумевшей толпы, считавшей его виновником всех бед. Город спасают небывалые доселе заморозки. На этом примере видно к чему может привести халатность и легкомысленное отношение к научным открытиям. Любое новое изобретение должно проходить проверку и находиться в руках знающих людей, иначе может произойти трагедия.

Обратимся к произведению М. А. Булгакова «Собачье сердце». В повести автор пишет об ученом, который превратил пса в человека. Профессор Филипп Филиппович Преображенский решает провести эксперимент. Он пересаживает уличной собаке человеческий гипофиз и семенники. В результате пес Шарик превращается в человека, но с ужасным характером и манерами. Он даже получает документы на имя Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Шариков пишет донос на профессора и других жителей квартиры. Происходит скандал, выгнать Шарикова не удается, и профессор со своим ассистентом решают сделать ему повторную операцию, благодаря которой он снова становится собакой. На этом примере видно, что не все эксперименты ученых оказываются удачными, а на примере повести порой и вовсе излишними.

В заключении хочу еще раз подчеркнуть, что настоящий ученый должен быть стойким, ведь не всегда все идет так, как планировалось в результате опытов, но это не повод останавливаться на достигнутом, всегда нужно стремится к новым открытиям.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии