Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы они одинаково были подчинены законам (Ж. Даламбер) эссе по обществознанию ЕГЭ 2019

Автор данного высказывания затрагивает идею о равенстве всех людей перед законом в независимости от их статуса и социального положения в обществе. Действительно, закон — это общеобязательная норма, а поскольку общество представляет собой единую систему, то и общеобязательные нормы должны быть у всех одинаковыми.

На теоретическом уровне это положение помогают такие понятия как «закон» и «правонарушение». Закон — это нормативно-правовой акт, регулирующий общественную жизнь, и общеобязательный для всех. Правонарушение — это противоправное деяние, нарушающее закон. Исходя из этих терминов мы видим, что правонарушение — это лишь часть закона.

Данные понятия хорошо иллюстрируют следующие аргументы. На уроках литературы в школе, я узнала о произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой возомнил себя сверхчеловеком, для которого закон не писан. Родион Раскольников совершает убийство старухи-процентщицы и ее сестры, в результате которого он осознает, что не является сверхчеловеком и будет отвечать перед законом за свой поступок. На уроках истории в школе, я узнала одну интересную историю, связанную с именем помещицы Анастасии Салтыковой. Девушка убила 160 человек и ни капли не чувствовала вины за свое деяние. Несмотря на то, что в период совершения ее деяния еще не была отменена смертная казнь, императрица посчитала, что будет неправильным отрубать голову представительнице знатного рода на глазах у всех. Было принято решение отправить девушку в подземный каменный мешок, где ее ежедневно кормили. Таким образом, мы видим, что социальное положение в обществе облегчало девушке наказание. Это совершенно неверно, ведь ее поступок был беспощаден и она должна была отвечать перед законом как все.

В заключение, можно сказать, что истинное равенство граждан будет тогда, когда невзирая на их место в обществе они будут одинаково отвечать по закону.

6/6 баллов