Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало (У. Черчилль) эссе ЕГЭ Обществознание

Данным высказыванием У. Черчилль хотел сказать, что среди всех политических режимов демократия является наиболее предпочтительным режимом для развития человека и государства, так как обеспечивает участие граждан в формировании и осуществлении власти, однако ей присущи и недостатки, делающие эту систему несовершенной.

Под политическим режимом подразумевается совокупность средств и методов реализации государственной власти, отношений между властью и обществом в данном государстве. Выделяют демократические и недемократические режимы (тоталитарные, авторитарные). Демократия – способ политической организации общества, основанный на признании народа в качестве источника власти, наделении граждан широким кругом прав и свобод, в том числе правом участвовать в управлении государством. Признаками демократического режима являются: гласность, отсутствие цензуры в СМИ, сменяемость центральных и местных органов власти, их подотчетность избирателям, политический плюрализм, участие граждан в формировании и осуществлении государственной власти, принятие политических решений большинством при уважении прав меньшинства. Как мы видим из определения и признаков, демократия обладает существенными достоинствами, так как обеспечивает условия для свободного развития граждан, их благополучия путем влияния на государственную власть. Стоит сказать и о преимуществах демократии по сравнению с другими политическими режимами. Для авторитаризма и тоталитаризма не характерно, как для демократии, наличие оппозиции и идеологического плюрализма, права и свободы граждан при таких режимах существенно ограничены и не защищены, происходит отчуждение политической элиты от рядовых граждан. Однако и демократии присущи недостатки. Так, формирование власти не всегда сопровождается выражением реальной воли людей: во-первых потому, что существует абсентеизм и политический протест, во-вторых, депутаты в представительных органах власти могут начать преследовать свои личные цели, а политические интересы граждан останутся пустыми декларациями. Стоит отметить и то, что демократия не обеспечивает равенство людей в их возможностях влияния на принятие политических решений. Также из-за политической неграмотности широкие массы населения не могут правильно оценить претендентов и сделать верный выбор, а вместо этого ведутся на популистские лозунги. Всё это делает демократию хотя и самым предпочтительным режимом в наше время, но в то же время несовершенным и нуждающемся в доработке.

С мнением автора трудно не согласиться. Из журнала «Мурзилка» я узнала о президентских выборах в России в 1996 г. Среди кандидатов особо выделялись: Ельцин, Зюганов, Жириновский, Лебедь. По предварительным исследованиям, Ельцин имел очень низкий рейтинг для победы на предстоящих выборах. Это было обусловлено недовольством большей части населения политикой Ельцина, которая ввергла страну в экономический кризис. Однако по результатам выборов, которые проходили в два тура, победил именно Ельцин. Победу ему удалось одержать во многом благодаря широкой предвыборной агитации, финансово поддерживали которую заинтересованные в этом элиты общества. Был также организован музыкальный тур в составе известных артистов, которые агитировали население голосовать за Ельцина. «Голосуй, или проиграешь» — так звучал один из лозунгов предвыборной кампании Ельцина, который делал ставку на незрелые политические взгляды молодежи. Таким образом, хотя Россия и являлась на тот момент демократией, при выборах президента в 1996 г. явно проявились недостатки этого режима: широкие массы населения не способны объективно оценивать достоинства и недостатки претендентов, а в период предвыборной агитации отдают предпочтение популистским лозунгам.

Однако другие политические режимы обладают существенными недостатками в сравнении с демократией. Из школьного курса истории я узнала о режиме тоталитарной власти Сталина. При нем, хотя права и свободы были закреплены в Конституции СССР 1936 г (свобода совести, слова, печати, митингов, всеобщее, равное прямое право при тайном голосовании и др.) они никак не соблюдались и не защищались. Известно, что при Сталине серьезно преследовались религиозные деятели и верующие, что значит нарушение свободы совести. За критику власти и существующего режима недовольного могли отправить в ГУЛаг — места заключения, что нарушало свободу слова. Сталин отдавал распоряжения о выселении целых народов с их родных мест. Отсутствовали политический плюрализм и оппозиция, выборы были безальтернативными, произошло слияние политической и партийной власти. Всё это говорит о негативных сторонах тоталитаризма: нарушение прав и свобод человека, отсутствии контроля общества над армией и правоохранительными органами. Стоит отметить, что демократия по сравнению с тоталитарной системой обладает преимуществами. Она способна обеспечить сменяемость центральных органов власти, реальное разделение властей и, таким образом, является наиболее оптимальной формой политического режима.

Итак, демократии присущи недостатки и противоречия, но несмотря на это, она является важным достижением человечества.