Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало (У. Черчилль) эссе ЕГЭ Обществознание

В выбранном мной высказывании автор обращает внимание на неоднозначное отношение к демократии. У. Черчилль хочет донести мысль о том, что демократия имеет свои минусы и внутренние противоречия. Однако демократия- это прежде всего способ политической организации общества, основанный на участии граждан в формировании и осуществлении государственной власти, принятии политических решений большинством при уважении интересов и прав меньшинств и что при ней граждане могут раскрыть свой политический потенциал в наибольшей мере, в отличие от других политических режимов, таких как: тоталитаризм и авторитаризм, где существенно ограничено допущение широких масс к управлению политическими процессами — совокупности действий реализующих свои цели политических субъектов, направленных на обеспечение формирования, функционирования и изменения политической системы.

Трудно не согласиться с позицией автора. Под политическим режимом я понимаю совокупность средств и методов осуществления политической власти, а главным критерием различия государственных режимов служит степень реального осуществления прав и свобод человека, максимально реализовать которое возможно в полной мере только при демократии, где гарантируется их защита, отсутствует цензура СМИ, проводятся регулярные выборы на конкурентной основе, существует реальная оппозиция. Конечно, значимым плюсом демократии будет выступать обеспечение условий свободного развития граждан, а также право влияния на политическую сферу, тогда как в недемократических режимах этого невозможно себе даже представить, ведь в них происходит полная монополизация политической власти, а права и свободы людей существенно ограничены или попираются.

Недавно я прочел статью в интернет СМИ «РБК» о выборах в Армении. В национальное собрание данной страны путем демократических выборов не смогла войти бывшая правящая партия государства «Республиканская партия Армении», которая допустила множество просчётов в своих реформах, не могла обеспечить экономический рост государства и создала определенную олигархию, тогда как большинство заняла партия бывшей оппозиции, возглавляемой Николо Пашиняном. Новый премьер министр начал курс на реализацию предвыборных обещаний, например, борьбы с коррупцией и интеграции с западом, что удовлетворяет запросы граждан, которые за него отдали свой голос. Действительно, такой разворот событий был возможен только при демократии, ведь в Армении не было цензуры СМИ, не подавлялись митинги оппозиции, люди смогли выразить своё мнение, что было бы невыполнимым при недемократических режимах!

Однако, несмотря на всё вышеперечисленное, хотелось бы отметить, что, к сожалению, демократия- это прежде всего власть большинства, а как показала история — большинство может ошибаться и именно эти ошибки будут губительными для всего общества. Для подтверждения моих слов обратимся к истории и вспомним выборы 1936 года, по которым за Адольфа Гитлера проголосовало 98% населения Германии, а сами демократические выборы, т.е. процедура избрания кого-либо путем тайного, альтернативного и равного голосования граждан, без всяких сомнений выполнили свою функцию рационально легитимации лидерства Адольфа, показали, что общество признаёт власть, готово ей подчиняться, верит в законность существующих порядков и законное право властвующих на отдачу приказаний. Сами политические интересы граждан, исказились и остались пустой декларацией, люди, запутанные громкими обещаниями, развязали руки Гитлеру в продолжении намеченного курса на разжигания войны для изменения мирового порядка путём геноцида и насилия. Конечно, демократия привела к трагическим последствиям, позволяющим сделать вывод о том, что она имеет существенные минусы.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: плюсы демократии существенно перевешивают её минусы и демонстрируют, что это лучшая форма правления.