Декабрь 1825 – март 1855 эссе ЕГЭ История

Декабрь 1825 – март 1855 гг. – это период правления Николая I. Он характеризуется укреплением бюрократического аппарата, борьбой с вольнодумством и революционными настроениями, кодификацией российского законодательства, реформой Киселева в государственной деревне, финансовой реформой Канкрина, началом Крымской войны.

Одним из важных событий данного периода стала реформа государственной деревни. Причиной её проведения являлась необходимость улучшения положения государственных крестьян, облегчения и упорядочения сбора налогов в деревне, показа помещикам примера обращения с крестьянами. Важная роль при проведении реформы принадлежит Киселеву. Сначала он лично отправился в некоторые российские уезды и губернии, чтобы ознакомиться с положением крестьян, затем он представил Николаю 1 проект будущих преобразований, в котором разработал основные направления реформы. Следствием данного события стало улучшение положения государственных крестьян: было введено самоуправление в деревне, малоземельным крестьянам дали земли, были построены новые школы и больницы, сбор налогов облегчен.

Другим важным событием этого периода стало издание Свода законов Российской империи. Причиной его издания стала необходимость упорядочить прежнее запутанное российское законодательство вследствие его архаичности и громоздкости, ведь еще до этого делались попытки его систематизации (Уложенная комиссия при Екатерине II и др.), а также обеспечить порядок в стране. Ключевую роль в кодификации законодательства сыграл Сперанский. Для этой цели было создано II отделение СЕИВК, работу в которой и курировал Сперанский. Также он лично участвовал в работе отделения, для чего изучил прошлые законы, изданные после Соборного уложения, и обобщил их. Эти законы и вошли в Свод законов, который Сперанский представил Николаю I. Следствием этого события стала, с одной стороны, кодификация и упорядочивание российского законодательства, что способствовало становлению правовой системы России, а с другой стороны, была закреплена традиционная крепостническая структура государства, ведь Сперанский не имел возможности вносить принципиальные изменения в Свод законов.

Также в этот период в ходе начавшейся Крымской войны происходила оборона Севастополя, вызванная необходимостью отразить нападение турков, англичан и французов на город. Важную роль в этом событии сыграл Нахимов. Он сумел организовать оборону Севастополя: собрал войска и скоординировал их действия, принимал активное участие в строительстве осадных сооружений, поднимал своими действиями боевой дух солдат. Однако противники сумели занять Севастополь, что способствовало ускорению окончания войны и подписанию мирного договора.

Период правления Николая I нельзя оценить однозначно. С одной стороны, была ужесточена цензура («чугунный устав»), подавлено восстание декабристов, усилен государственный контроль (III отделение СЕИВК). Но с другой стороны, были проведены мероприятия по решению крестьянского вопроса («указ об обязанных крестьянах»), реформа государственной деревни Киселева, благодаря чему накоплен опыт решения крестьянского вопроса, использованный Александром 2 при отмене крепостного права. Наказанные при Николае I декабристы были амнистированы при Александре 2. В Крымской войне, начавшейся в этот период и закончившейся при следующем правителе подписанием Парижского мира, Россия потерпела поражение. Оно было вызвано недостаточными мерами Николая 1 по реформации страны, технической и экономической отсталостью России. Всё это подготовило основу для правления Александра 2 и дало толчок к проведению им «великих реформ».