deltaLAMA

Реальные сочинения для подготовки к ЕГЭ

Гранин ЕГЭ. Борьба с фашизмом была…

Как фашистский режим на мир и жизнь людей? Такую проблему поднимает Д. А. Гранин в приведённом тексте.

Для её раскрытия автор рассказывает о лагере Бухенвальд. Фашисты убили в нём огромное количество людей. Яркой деталью описания являются печи, в которых сжигали узников: «У печей, холодных печей, где фашисты сжигали узников и где в память об этом лежала зола, я встретил писателя Иржи Гаека». С помощью этой подробности писатель раскрывает бесчеловечность фашистского режима. Показывает, как легко люди уничтожали себе подобных.

Ещё одним важным примером, раскрывающим ужас этой идеологии, является упоминание о погубленной природе. Как в Бухенвальде, так и в других местах, пострадавших от фашистов, ничего не растёт, хотя со времени окончания войны прошло по меньшей мере пять лет: «Но в Освенциме тоже почти ничего не росло, и в Ленинграде, под Пулковом, где мы сидели в окопах, там до сих пор плохо росли кусты». Это показывает, что действия немецких идеологов нанесли вред не только человечеству, но и природе.

Приведённые примеры дополняют друг друга. Они позволяют автору ярче выразить мысль о том, насколько губителен был фашистский режим.

Таким образом, становится ясна позиция писателя. Д. А. Гранин считает, что фашистский режим оказал сильное влияние на окружающий мир, нанеся вред как человечеству, так и природе.

Я согласна с его позицией. Идеологии, построенные на превосходстве одних людей над другими, такие, как указанная, не приносят ничего, кроме разрушения. В классической литературе есть множество произведений, в которых можно найти подтверждение этому. К примеру, поэма «Василий Тёркин» А. Твардовского. Несмотря на оптимистическое настроение, в той отражены ужасы войны с фашистами, рассказано о утратах, которые несут люди.

Подводя итог, можно сказать, что идеологический режим, установленный в Германии в годы Великой Отечественной войны, нанёс страшный вред миру и жизни людей.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии